
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本食品標準成分表の「重量変化率」が参考になるかと思います。
さつまいも・じゃがいもについては、「ゆで」「水煮」のデータはなく「蒸し」のデータだけですが、いずれも重量変化率が100%を下回っています。つまり加熱調理によって重量が減っています。
水分が減ってほくほくするということでしょう。
日本食品標準成分表2015 (七訂版)
http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365 …
可食部100gあたり (固形分=たんぱく質+脂質+炭水化物+灰分)
さつまいも/塊根、皮むき、生 ----- 水分65.6g、固形分34.3g
さつまいも/塊根、皮むき、蒸し --- 水分65.6g、固形分34.3g、重量変化率98%
さつまいも/塊根、皮つき、生 ----- 水分64.6g、固形分35.4g
さつまいも/塊根、皮つき、蒸し --- 水分64.2g、固形分35.8g、重量変化率99%
じゃがいも/塊茎、生 ------------- 水分79.8g、固形分20.2g
じゃがいも/塊茎、蒸し ----------- 水分78.1g、固形分21.9g、重量変化率97%
西洋かぼちゃ/果実、生 ----------- 水分76.2g、固形分23.8g
西洋かぼちゃ/果実、ゆで --------- 水分75.7g、固形分24.3g、重量変化率98%
日本かぼちゃ/果実、生 ----------- 水分86.7g、固形分13.3g
日本かぼちゃ/果実、ゆで --------- 水分84.0g、固形分16.0g、重量変化率94%
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