A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
食品安全委員会が昨年12月にまとめた「大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全性評価の基本的な考え方」では、1日当たりの大豆イソフラボンの摂取目安量の上限値を70〜75mgとし、そのうち、サプリメントや特定保健食品などで摂取する量は1日当たり30mgまでが望ましいとしています。
日本人は、豆腐、納豆、煮豆、みそなどの「伝統的な大豆食品」について、日常の食生活における長い食経験があり、これらの大豆食品を食べることによる大豆イソフラボンの健康への有害な影響が提起されたことはなく、心配する必要はありません。
75mgを超えたからと心配することはありません。問題になるのはサプリメントなどで過剰摂取することです。
その量が1日当たり30mgまでが望ましいということなどです。
主な食品の大豆イソフラボン含有量です。(100gあたり)
今後の食事の際の参考にしてください。
詳しくありがとうございます!分かりやすかったです!
食品から摂取する分は気にしなくて良いとのことなので安心しました。
主な食品の大豆イソフラボン含有量の表も大変参考になります!
有難うございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちわ!
>これを続けてたら体に悪影響ですか?
身体に多くのイソフラボンが入ると、アナタの身体がエストロゲンがたくさん出ていると勘違いして、エストロゲンの分泌を少なく、プロゲステロンの分泌を多くしてしまいます。これにより、月経不順を引き起こしてしまう可能性があります。
では、どの程度なら大丈夫なのか?というと、イソフラボンの摂取目安量の上限値は1日に75mgです。
味噌汁1杯(20g):6mg
納豆1パック(50g):35mg
豆腐1丁(300g):60mg
豆乳1パック(200g):50mg
>・調整豆乳200ml+青汁+オオバコ粉末
→50mg
>・納豆1パック+キムチ+卵+キャベツ
→35mg
>・豆腐150g+黄な粉大匙2程度+蜂蜜
→37.5mg
50+35+37.5=122.5mg
122.5mg-75mg=47.5mg
よって、47.5mg程度多い計算になります。必ず悪影響があるとは言い切れませんが、どれか一つは止めた方が、良いかも知れませんね!
大豆は、低脂肪で高タンパク質なので、筋肉を作る為に良い食品です。大豆を食べて、運動を多く行うことによって、リバウンドしないダイエットに成功する可能性が大きくなります。
有酸素運動については、下記を参照して下さい。
http://answer-final.com/%e6%9c%89%e9%85%b8%e7%b4 …
筋トレについては、下記を参照して下さい。
http://answer-final.com/thin_muscle_training-251 …
リバウンドしないダイエットについては、下記を参照して下さい。
http://answer-final.com/%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81 …
以上です。
大変詳しく有難うございます!
数式までとてもありがたいです!
1日交代で豆腐と納豆にして、その分バナナを追加しようと思います!
どうしても偏りがちになってしまうので
ちゃんとバランスよく摂取しようと思いました!有難うございました!
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