重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

自分は高2なのですが、わけあってバスケ部をやめてしまいました。
ですが大学で今度こそ続けてやるつもりです。                         バスケは12歳の時始めましたが、ミニバスの時も中学の時も弱小チームでした。
それでもバスケを辞めたくありませんでした。
なのでバスケ部をやめた今でもほぼ毎日走ったり、自主練をしています。
聞いた話しによると関東3部のチームは初心者やブランクのある者ではついていけないぐらいのレベルだと聞きました。
レベルが高いのを承知の上で自分は3部のチームでやりたいと思っています。
けどこんな自分の実力が通用するか、そこが一番不安です。
自分にとって大学がこれからのバスケを続けられるかの最後の別れ際と思っています。
バスケは社会人になっても続けていって、いつかはレベルの高いステージでやりたいと夢みています。
自分の言っていることは甘いでしょうか?
けど、バスケが好きとゆうことには嘘なんてつけません。
いつかはレベルの高いステージでやることを夢見て今も自主練をしています。
毎日こうゆうこで頭がいっぱいです。
自分が3部のレベルに追いつくにはどうしたらいいか、またはアドバイス、意見などをお願いします。

A 回答 (2件)

正直、小学校と中学校と比べ高校バスケは技術もそうですが体力の桁が違います。

大学に行けばまたそれ以上になります。
自主練をしていると言いますが、レベルの高い人と一緒に練習しなければ
レベルは上がって行きません。バスケは技術もそうですが、やはりチームですので
連携が取れなければなんにもなりません。
ましては小学、中学と弱小チームということですから。

あなたの言っていることは甘いです。
社会人でバスケットをしていますが、化物みたいなやつらばかりです。
それも低いステージで。
今からでも地元のクラブなどに所属して、実力をつけなければ
夢のまた夢です。
    • 0
この回答へのお礼

厳しい助言ありがとうございました。
ここまでコケにされたのは久しぶりでした。
もう一度、自分にとってのバスケを考えなおしてみます。

関東の大学バスケ部に所属しています。

たしかに3部はブランクのある人や初心者のひとにはきついところがあると思いますよ。
高校のイメージでいうと、県大会上位レベルあたりでしょうね。それよりもレベルが上のチームはたくさんあります。
やめたくなかったのに、辞めてしまい、次は辞めない!というのが、周りは甘い考えと思ってしまうのかもしれませんね。
ですが、強い信念があれば続けられると思いますよ!
    • 0