【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

もうすぐ5カ月になる男の子がいます。4カ月になる前に寝返りしたり、今はハイハイしそうな勢いです。にこにこして気性は穏やかだと思っていましたが、最近キーキー大声を出したり、不機嫌になっては泣いたりが増えてきました。これは成長の過程なのか、、、。

今完母で育てていますが、お腹が空いて和菓子をたくさん食べてしまいます。お腹が空いていなくてもやめられない時もあります。自分の弱さに情けなくなります。

息子が3カ月頃乳腺炎を二回起こし、甘いもの、油物はダメ、米は毎食二杯、野菜たくさん食べなさいと言われ、しばらくは守っていました。さすがに米二杯は食べられませんでしたが…。母乳を飲む量が増えて乳腺炎にならなくなってきたのをいい事に、タガが外れ油物も普通に食べてしまいます。もしかしたら、私の食生活で息子がイライラしてしまっているのかと心配です。

また、産前マックスで62キロあった体重は完母のおかげか52キロまで落ちました。今この食生活をしていたら、断乳後食欲が落ちてもやはり体重増加につながりますよね…。

どなたか教えていただけないでしょうか…。

A 回答 (2件)

子育ては、みんなそれぞれ違います。

私の子どもは、夜泣きがすごくて、マンションの人に気を使ったり、お腹すいてるのかな?オムツかな?寝苦しいのかな?とわからないまま、手さぐりで、子育てしてきました。
泣きたいのは、こっちだよと思った日が毎日でした。
一歳になったらずいぶん変わるので、苦労しているママはたくさんいるので、みんな
同じです。
頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。励みになります。がんばりますm(_ _)m

私、上の子の時、上手く吸ってくれなくて、搾乳してあげてたのですが、油物食べた時、油浮いてましたよ。

結構母乳に影響あるのかも?
と思って、赤ちゃんに食べさせたい物を食べる様にしました。

断乳後、食欲の落ち、半端ないですが、赤ちゃん男の子なら、追いかけ回してるうちに痩せるかも。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。油浮くんですね…。ちょっとびっくりです。気を付けます。ありがとうございますm(_ _)m