洗濯機の、脱水時の回転数が、急に昨日から、高速回転するようになりました。
【白い約束】って商品名の、洗濯機なんですが、通常は脱水過程に入ると、途中で高速回転にストップが入りながら回り、回り過ぎないように制御が働きながら回るのですが、高速回転しながら、制御無しで回るようになったので回りすぎて、回転音が怖く、まるで飛行機とかのモーターが回ってるかのように高速回転するから磨耗から発火しそうで、怖いから、1分以内に停めてます。
停めても、急には停まらないから電源切った表示がされて、停まってはみたものの、停まるまで時間が掛かるくらいに、高速回転しているってわけなんです。
使用して9年目に入りそうなんですが、回転に制御が掛からないって事はコンピューターの部分の故障でしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
皆さん、ありがとうございます!goo会員登録したので、この質問は別扱いで答えられなくなったので、こちら側から、アンサーします。
スミマセン★確かに、買い替えどきだから、修理しないで様子を見るしかないですよね!
基盤の交換で出張料込みだと三万近くかかりそうだから、新しく買い換えるのが良さそうですもんね!
アレから、底を見たら足場が不安定だったので、修正しました。
今日は洗濯機を、動かしまくったので、明日、洗濯しても改善が見られない場合は、考えます。
脱水が回る分にはマシだから、買い換えるまで辛抱するか、即買出来る範囲内の激安ので我慢して買い換えて、後々、良いのを買うか?ですよね!

No.4
- 回答日時:
修理に来てもらいましょう

No.3
- 回答日時:
9年目という事ですから、回転を調べるセンサー部か、それを制御する部分のコンピューターの故障ですね。
基盤交換などの修理で収まれば1万円程度の修理費用です。
お買い上げになったお店かメーカーに来てもらって修理見積もりを出してもらいましょう
ありがとうございます。スイッチボタンの部分を濡らした後に、こうなったのでコンピューターが狂ったのかな?とは感じてます。
あと、詰め込みすぎて回していたからガタガタ音で揺れていたので、ネジも緩んだかもです。
修理代が高いなら買い換えたいですが、1万円以内なら修理が良いですよね。
今すぐ修理は無理だから、痛いです。その場で直してもらえるもんなんでしょうか?

No.1
- 回答日時:
脱水機が止まる方法はコンピューター制御では無い筈・・
コンピューター制御なら あなたの言う「回転に制御が掛からないって事はコンピューターの部分の故障」←の場合 緊急停止が出来ないので そうなってる筈だが?
コンピューターで切り替えたり電源はオンオフ可能ですが、回りすぎて急には、停止できないなら停止まで待つのですが、明らかに、回りすぎて、危険な感じがします。
回らないなら底の部分の、ベルトが外れていたりするとかだから、見ようかなとも思ってます(笑)
回りすぎたりする経験者いらっしゃるのでしょうか?
未だ、修理に出すまで長いから、対処法が有ればと思い、投稿しました。