No.8ベストアンサー
- 回答日時:
この事を本気で説明するとかなり長くなってしまうので、
解りやすい違いをざっくりと説明します。
直火で焼くというのは火の熱によって表面から焼けて行きます。
一方、炭火やオーブントースターの場合は遠赤外線によって
表面だけでなく、中もしっかり熱を通します。
もう少し難しい話をすると、火というのは熱そのものですが、
遠赤外線というのは電磁波の1種なので熱ではありません。
電磁波というのは、有機物に触れるとその有機物から熱が発生する仕組みになっているのです。
要は、電子レンジの仕組みと一緒で電子レンジはマイクロ波という電磁波の1種を使って
食品を温めている訳ですが、それに近いのがオーブントースターの原理となります。
※実際のオーブントースターは電熱管から電磁波だけでなく熱も発生していますが。
したがって、ウインナーの場合もトースターで温めれば、
電磁波の力で「中もしっかり温まり」「熱によって全体的に膨張」します。
そして、トースターから取り出せば冷めて縮む事によってシワが出来ます。
一方フライパンは火の熱によって表面から熱が伝わる方法となるので、
表面が丁度良い焼き加減の場合には、中の方は火が通ったか通らないか・・という具合になる為、
電子レンジやトースターの時の様に、全体的に膨れ上がる状態の一歩手前で終了となる場合が多く、
そういう違いで見た目の違いも生じてきます。
良く解らないかもしれませんが、ざっくりとした説明だったので、
ざっくりと・・なんとなく・・で理解してみてください。
No.7
- 回答日時:
トースターは空気をつたって熱がウインナーに伝わります(ヒーター→空気→ウインナー)。
そして表面をまんべんなく熱するので、全体的にウインナー表面の水分が蒸発して
しわしわになります。
フライパンの場合は、火→フライパン(鉄またはアルミ)→ウインナーという順序で熱が伝わり、
空気より熱伝導(熱の伝わるはやさ)がいいので、トースターのようにまんべなく表面がしわしわ
になるまえに、フライパンに直接触れいるウインナーのしたの部分がコゲます。
コゲないようにウインナーを転がしてあげれば、コゲず、しわしわにならず、全体を焼くことが
できます。
No.5
- 回答日時:
火で焼くと言うのは、ガスでフライパンですか?
もっとわかるようにお願いします。
そうだと仮定して、ウインナーならフライパンではないかと。トースターだとアルミホイル敷いて、コロコロ転がし、時間がかかりそうですよ。
No.3
- 回答日時:
まあ、できあがった料理にビックリするほどの大差はないと思いますが。
ただ、トースターのほうが温度調整、時間設定ができる分だけ直接火で焼くより
扱いやすく、失敗する確立も低いですね。
それに、通常トースターは上下から焼きますから、じかに火で焼くより
まんべんなく、早く焼けますね。
こんなとこでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷凍パンをチンだけで美味しく食べたい。 4 2023/05/19 12:58
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブン電子レンジと単機能のオーブントースターのオーブン機能では単機能オーブントースターの勝ちでしょ 5 2023/08/04 01:29
- 電子レンジ・オーブン・トースター バナナをオーブントースターで焼いて食べてみようと思い何も調べずにアルミホイルでぐるぐる巻きにしたので 1 2022/09/15 20:07
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブントースターでしっかり目玉焼きを作りたい 4 2022/11/29 20:54
- 電子レンジ・オーブン・トースター アラジントースター2枚焼きは別のグリルパンは使えますか 1 2022/11/12 16:04
- 食べ物・食材 魚屋で売られてる焼きアナゴ 7 2023/06/04 22:43
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- レシピ・食事 簡単につくれる本物クロワッサンの作り方を教えてください! 5 2022/06/05 21:10
- 電子レンジ・オーブン・トースター オススメのオーブントースターはありますか? 3 2022/08/26 05:15
- 食べ物・食材 ホタルイカの姿干し 炙りかた 3 2023/06/30 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
ローストビーフを作ったのです...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
オーブントースターと火で焼く...
-
燻製作り
-
一人暮らしの場合、唐揚げを材...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
昨日の夕飯で作った白身魚のフ...
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
ローストビーフを作ったのです...
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
予熱したフライパンを濡れた布...
-
アニサキス
-
オーブントースターと火で焼く...
-
タラの切り身(皮なし)について...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
冷凍うなぎのおいしい食べ方
-
家庭でミディアム・ステーキを...
-
フライパンでパンを焼くと焦げ...
-
ヒレ肉焼くの失敗
-
ホイル焼きの調理で、、、
-
フライパンで焼き魚焼けますか?
-
科学的に正しいステーキの焼き方
-
料理経験0です。 にんにくのホ...
-
目玉焼きの盛り付けで失敗する
-
IH調理器で魚や肉焼けますか?...
-
オムライス。正しい作り方はどれ?
おすすめ情報
すみません!!ウインナーです!!
m(_ _)m
色々なくてすみません。
ガス火でフライパンで焼くのと、オーブントースターはアルミホイルを敷いて焼く方法です。
状態がオーブントースターでするとしわしわになることから疑問になりました。