重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3の国公立志望の文系です。
地理の点数が伸び悩んでいます。
模試の点数は60点前後、センターの過去問は70点手前と完全に足を引っ張っています。

今から問題集を買っても手遅れですか??
インプットはセンター地理Bの点数が面白いほど取れる本、過去問は30年分ある黒本の2012年までそれぞれ追試、本試を解きました。

まだ間に合うということであればなにかオススメはありますか??
地理は併願の関関同立の一般入試でも使います。

A 回答 (5件)

センターで良いなら、村瀬とか。

でも、センターはセンターでしか無いんで、8割取れるようになったからといって関関同立に通用するとは限らないでしょう。
私大で使うなら、山岡辺りまで手を出さないと。
そもそも私大は地理選択が正しいんでしょうか?数学や社会の他の科目はどうなっているのでしょうか。
センター過去問をそれだけやってその点数というのは、
基礎が身についてないか
勉強方法、視点が非常に悪い
のどちらかでしょう。
例えば、暗記暗記丸暗記とやっていれば、「センターは」伸びないでしょう。私大の方がどうかは知りませんが。
それと、いずれにしたって、どういう勉強を積み重ねてきたのか、という情報が無いのです。
こういう勉強を積み重ねてきてこういう学力です、どういう所でどう失点しています、でセットでしょう。
    • 1

何でもいいけど過去の類似質問の後始末を先にやるべきでしょ

• 1

地歴という科目はセンター過去問の数をこなすことにさほどの意味が無い。

過去問をやることは意味があるけれど、それは穴を見つけるためにやっていると考えるべき。
見つけた穴をふさぐという作業が別途必要になる。
過去問で失点したのは単に覚えていなかったということであれば教科書と地図をしっかり見返しておきましょうという話になります。
でも地理の失点パターンというのは「覚えていなかった」ではないこともあるでしょう。
地図やグラフから読み取るという問題で失点を重ねているならば「覚えていなかった」というよりも「知識を上手に運用できていない」と考えるべきなのかも知れません。このような場合ですと解説の充実した問題集を見つけて買ってきてそれを解いては解説を熟読、というスタイルの勉強法が上手くはまるだろうと思います。
お奨めは知りません。私は日本史で受験したので。
日本史受験の癖に何故か手元に、地理B超重要問題の解き方[系統地理編]という問題集はあったりします。
表紙に月刊コンプティークみたいなイラストがありますが中身はまっとうな参考書です。
お奨めしてもいいのですがあなたにぴったりなのかどうかは私には判断つきません。
    • 1

幾度も言いますが、大学は文科省が定めた指導要領内からしか出題出来ないのです。

だから東大などは徹底的に意地悪問題を作ります、数学などは数Ⅲを含めば幾らでも複雑怪奇な問題が作れますし、物理も化学も指導要領内だがそこまでやるかと言う程とんでもない条件を付けてきます。
でも文系科目はひねるのが非常にむつかしい、だって事実は変わり様が無い、せいぜい絶対誰も考えそうも無い比較問題にするか、論理的推定問題にするしか無い。だから参考書も過去問も不要、教科書・資料・副読本だけを隅から隅まで「音読」して下さい、文系科目の中で地理は最も簡単そうに見えて最もつらい、それは指導要領は世界の全ての国の統計を含んでいるからで、最も簡単なのが日本史。世界史は大昔東大がベトナム史を出してひんしゅくを買ったので易化しました。
    • 1

>地理は併願の関関同立の一般入試でも使います。

模試で6割、センターか顧問で7割未満って
絶対に関関同立にだけは受からないじゃないですか!!!

今すぐに
チャレンジ校を産近甲龍にし
本命校を摂神追桃から選んで下さい。
    • 1