あなたの習慣について教えてください!!

子供がいる家庭の妻にとって、「幸せ」とはなんだと思いますか?

夫が外で他人に対して、自分はこう思ってる、自分は家庭ではこんな事をやってると言い、それを聞いた他人には「奥さん幸せだねー」と言われるのに、実際の奥さんは幸せそうでない… のはどんな原因があると思いますか?

A 回答 (13件中1~10件)

きっと旦那様がわざわざ他人に言うからじゃないですかね。

男の人で家庭の事あれこれやってるっていう人あまり聞かないです、私の周りでは。
話の流れでそう話したのか、自分からそういってるのかにもよりますが、、、

家の事旦那さんも手伝ってくれる部分もあって、感謝もしてるけど
それは一部分であって、そのほかの事は奥様に丸投げしてる部分もあったりと
少しの違いから思ってしまってるのかもしれません。
    • 0

実際はおくさんがいろいろ頑張っていて、旦那さんは奥さんを大切にしていないから。

偽善だよね。
    • 0

貴方がやることと、かみさんのやってもらいたい事にギャップがある。

外の他人は社交辞令で言ってる場合がありますから鵜呑みにしちゃ駄目よ。だから共稼ぎなら「何をやったらいい」とか確認しあうのがいいんです。それと家の中の出来事はあまり他人には言わない方がいいのでは?カミさんによっては「そんな事まで言ってるの、私は何もしてないみたいでしょう」とひそ曲げちゃうからね。
    • 0

夫婦なって無くしてしまう言葉があると思う。

言わなくても、わかってるだろうと、つい疎かになってしまう言葉、時には、口にするのも恥ずかしい言葉
わかっていても、実際に口に出して伝えてほしい言葉!
夫婦で会話してますか?
夫婦でおもいっきり笑ってますか?
愚痴を聞いてくれるのは当たり前とおもってない?
子供の事、任せっきりになってない?
奥さんに笑顔みせてますか?
当たり前の生活に無くしてしまった感情はなに?
仕事は大切だけど、奥さんや子供に働いてやってる!
誰のお陰だとおもってる!
なんて考えてない?
幸せは、努力することではない!素直な気持ちで感謝すること!愛すること!結婚したいと思った気持ちを思いだすこと!
家族は心の負担にはならないと信じること!
平凡な毎日を幸せだと感じること!
家族揃っての夕食を家族で楽しむこと!
貴女が存在して私のそばにいてくれることが、幸せ!
貴女がいるこの世界が幸せ!
貴方が素直にそれを感じること!
    • 0

一緒に子供の成長に協力出来ることかな。

奥さんが幸せそうでないなら 
奥さんが夫にしてほしいことがズレている。
    • 0

平和かな。

家庭が滞りなく治まっているとホッとします。安らぎと言い換えられるかしら。

男性は自己満足型が多いですよ。女性の細部に無頓着な生き物ですから、相手の反応よりいかに自分が頑張ったかの方に
評価がいくのではないですか。
妻側も『欲しがり』な女性なら、勝手に自己満足している夫に不満を持ってしまうでしょう。
家庭が安定していたら、自己満足している夫に不満を持つより『ありがとう』と面白がれる余裕もあるし、
夫に幸せにしてもらうより、妻は自ら自分の幸せな時間を探せるのではないですか。
    • 0

そりゃ夫が見当違いなことばっかりやってるからでしょう。

夫婦の対話が足りてないのが原因です。
    • 0

互いに尊重出来てない部分がある、耐えるだけではなく文句もどんどん言う、ホウレンソウが双方家庭で実行できていない、双方支えられている

と言う意識に欠ける、特に男は忙しいと逃げずに聞く耳を必ず持つ事、任せたなら文句言わない、子供がいるならなおさらで、妻の気持ちになることが一番!人間として、男として、夫として、父としてその尊厳を保ちながら、尊厳とは常に相手を尊重し、相手を気遣い、感謝する事を忘れてはいけない!それが出来てないから不満も奥さんにはででくるのです!なかなか難しい事ですが、やらねば夫として父として失格となりますから!家事、育児もどんどん男もやるべし!
    • 3
この回答へのお礼

世の男性に言いたいことですね。
ありがとうございました。

男は勘違いしているだけです。

女は女で、理想の幸せが有る。
その差ですね。
多分、その差は縮まる事は無いと思います。
残念ながら…
    • 0
この回答へのお礼

男は勘違い…そうかもしれません。
とんでもなく最低な男性ではない限り、夫がしていることは普通のこと。
「幸せ」と思わせる何かはは、また何か違うものなのかもしれません。

ありがとうございました。

こんにちは。

幸せの価値観の違いかと思います、定年退職後、価値観の擦れ違いが、大きな壁になることが多々あります。。

ここは、後夫婦で、一度お話合いの時間を持たれたほうが、良いと思います。
    • 4
この回答へのお礼

こんにちは。
助言ありがとうございます。