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【化学】「コウジ菌」と「コウジ酸」の違いを教えてください。

A 回答 (2件)

コウジ菌という「生き物」が体内で作った「成分のひとつ」がコウジ酸です。


すごく大雑把に例えるなら、コウジ菌が「ブタ」でコウジ酸が「ブタの背脂」みたいなものです。
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この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

なるほど

お礼日時:2016/12/29 15:00

コウジ菌:糸状菌類に属するカビの一群で、英語ではAspergillusという学術名がついてます。

ただ日本酒、味噌、醤油が世界的にメジャーになってきたので、Kojiという日本語がそのまま英語でも使われるようになっています。

コウジ酸:英語ではKojic acidと言いますが、コウジ菌が新陳代謝をする過程でできる化合物で、1907年、麹から発見された酸で、コウジ菌がグルコースなどの糖を発酵させる時の副産物ともいわれています。まだまだ不明な点が多いので研究が進められている化合物です。
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