「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

現在小5の子供がECCに通って2年になります。次を更新するかやめて塾に行かせようか迷っています。

お子さんが長く続けている方に質問です。
ECCを続けていてちゃんとした英会話が出来るようになっていますか?
中学の英語の勉強には役立ちますか?

塾とECCとではどちらが良いでしょう?

A 回答 (4件)

中学生の友達にいましたが、幼稚園?から始めて中学生の時に英語スピーチをクラスでしたのですが、やっぱり凄いと思ってしまうイントネーションだったりしました。

後は知らず知らずのうちに文法を覚えて、テスト勉強が軽くなると言っていました。
    • 0

>お子さんが長く続けている方に質問です。

>ECCを続けていてちゃんとした英会話が出来るようになっていますか?
私はECCにお世話になったことはない者です。
ですから,この質問には答えられないのに書き込みをしてすみません。

10年近く前,私の子供が小6の今頃のことです。
学生の頃英語が苦手だった私は,我が子にはそんな苦労はさせまいとECCジュニアの門をたたきました。
中学校で英語学習を始めるにあたって,スタートから子供に「英語はイヤ」という意識を持たせたくなかったからです。
ECCの先生に体験受講をお願いしたところ,やんわりと
低学年の頃から通っている子が多くいるから,今から始めても差があるから・・・と断られました。
私は,なるほど英会話教室はそういうものか,と納得し入会することをあきらめました。

さて,それからのことです。
我が子は中学校の授業だけで英語学習をスタートしました。
中学では幼児の頃から継続してECC教室に通っていたという子たちとも一緒になりました。
比較してはいけないかも知れませんが,
事実として
学校の英語の成績は我が子の方が良かったです。
高校はうちの子は進学校へ進み,ECC経験のある子とは別になってしましました。

その後,高校でも自力で努力を重ねたうちの子はセンター試験で英語は約9割の得点をしました。
ちなみにリスニングは満点でした。

子供の頃に英会話を習うということについて否定する気は全くありません。
でも,英会話を習ったからといって学校の成績が必ず良くなるわけでもないのです。
早期に英語に触れなくても,英語はちゃんと出来るようになります。本人次第です。
英会話教室の活動と学校で学習する英語は別です。
確かに学校の英語の授業も昭和の時代とは違い,会話が重視されているように感じます。
でも,大学入試で求められる力は昔とそう変わりは無いように感じます。

質問者さまがどんな力をお子さんにつけさせたいのかによって,選択は決まってくると思います。
学校の成績,そして大学入試ということを目標にするのなら,塾を選択するのが順当かと思います。
    • 1

お子さんをECCに通わせているコンセプトは?

英語が喋れるようになるため?
テストで良い点数が取れるように?

何れにしてもECCは英語への抵抗感をなくすためには意味がある。
これって結構大きいですね。
ただし喋れるようになるかならないかは、本人次第。
積極的に喋ってECCの授業がない日でも練習するなら喋れるようになる。

一方で中学の英語の勉強ならば、塾の方がいい。
塾は学校の授業に合わせて先取りしながら問題の解き方を教えてくれるところだから、学校のテストや受験にはこっちの方がずっといい。

将来的に英語が喋れるようにもしたいなら、ECCと塾の両方行った方が効率的だけどお金がかかる。
ただしこれも本人が積極的に喋ろうとしない限りは無駄になるよ。
英語が喋れるかどうかってのは、積極性と語彙力にほぼかかっているから、受験用の勉強してきただけの人でも積極性さえあれば語彙力があるから簡単に喋れるようになるよ。

うちの6年生の子供は、英会話に行きたいって言うから行かせてる。
もう3年になるかな?
ECCじゃないけど、ベルリッツってとこ。
さらに塾にも行ってるよ。
うちは妻も私も英語を話すから、バイリンガルな環境を構築しやすいんだけど、そうじゃない場合は子供がよほど積極的じゃな限りは英会話教室に行っている時間だけだろうから、あまり意味はないと思う。
うちの子は難しい内容じゃなければアメリカ人との子とも英語で喋ってる(発音が私よりだいぶ上手いのがムカつきますが)。
今年中学生になるけど、部活も英会話部に入るって言ってるから好きなんだろうし、積極的にもなれるんかもね。
    • 1

英会話を身につけさせたいならECC。

受験対策なら塾です。
    • 0