コンビニのホットスナックも含め、飲食店のチェーン店(ファミレス)とか、店舗によって味や出来が違うように感じます。同じ店舗でも行くたびに味や出来が違うところもあります。
作ってる人が違うのか…。
特に揚げ物類が顕著です。(特にコンビニは多いです)
あとはパンとか…。パンは気温とか湿度も影響しそうなんで別にいいですが。
同じメニューで、油を吸いすぎてビチョビチョになってたり、いい揚げ加減だったり、
別に私の舌がどうのこうのってわけじゃなく、食えないことはないんですが出来れば統一して欲しいなとちょっと思ってしまいます。
クレームを言うほどでもないですが、作る人が違うから仕方ないことなんでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
同じ食材・調味料で作る店 作り手が違うのだから同じは有りません
ケンッタキーでも店により味が違う
餃子の王将では 全く違う店?と感じます
同じメニュー価格で同じ食材・調味料で作る店と思いましょう
冷凍中心の店では 近い味になりますN 居酒屋チェーンはそんな感じです。
No.3
- 回答日時:
人が作る以上、差は当然にでます。
同じ人が作っても日によって差はでるでしょう。ただし、コンビニなどであまりにも差がある場合は、正しい作り方を守っていない可能性があります。たとえば、ポテトの塩ふりなどは、まったく同じにするのは無理でしょう。おなじ容器でも中に入っている量や穴のつまり具合によって、一振りで出てくる量が変わってくるからです。
しかし、人間には目がありますので、注意深い人が作れば、なるべく同じ量になるように振り加減を変えるなりして、差が目立たないようにするはずです。これができているかどうか。
また揚げ物は、フライヤーの油の温度が十分に上がった後にするものですが、ものによっては揚げる温度が違ったりします。普通は180度で仕上げるものを調理してから、200度で仕上げるものを調理する、というような手順を踏むものですが、なんらかの理由で先に200度のものを調理して、十分に温度が下がる前に180度のものを調理すれば、同じ時間でも火が通り過ぎてしまうでしょう。
さらにいえば、その日の料理数がいつもよりも少ない、またはイベントなどで多いというときには、差が出やすくなるのは当然であるともいえます。
これらはマニュアルを守ることと、調理者としての最低限の注意で防げることでしょうが、忙しいコンビニではなかなか守れないこともあるのだと思います。
ファミレスは、調理の仕方によって差が出やすいものと出にくいものがあります。たとえばハンバーグだけならそれほど差がでません。ハンバーグはレトルトに入った物を温めて出すだけ、というところが多いからです。逆にチャーハンなどは冷凍食品ですが、鍋で炒めて出すところがあります。こういう調理があると、テクニックや慣れで違いがでてきます。
私もある程度までは許容しますが、どうしても我慢できずに文句を言ったことが数回(30年以上利用していて数回)あります。
また、Mのイニシャルの店ですが、閉店間際に友達と二人で行ってふたりともポテトを頼んだところ、私の分はすでにトレーにおかれており、友人の分を入れようとした時に奥から店長が来て「このポテトは美しくないな、作り直して出して」といったために、友人のは出来立てのきれいなポテト、私のは干からびた「美しくないポテト」になりました。
まずくはないですが、店長に言われた店員が気を聞かせて私の分も新しいのに変えれば(たぶん店長もそれには同意したでしょうし、店長がサーブしていれば私の分も新しくなったでしょう)私も友人もおいしいポテトを食べられたわけです。
この時は若かったので文句はいいませんでしたが「人によって差が出る」という実例をまじまじを見た経験で、それ以来「あまりにも配慮が無い」と思えば文句を言うようにしています。ちなみに、ファーストフード店員側の経験もあります。
No.2
- 回答日時:
同じ場所で、同じ材料で、同じ器具で、まったく同じ量の調味料使用でも、見かけは同じようにできても、味はかなり異なります。
世界的な著名なチェフ、多くのチェフを招いて料理講座で、並んで実地。10におれば、10人違った味で、誰も著名チェフに勝る味は出せません。すごくおいしい料理を作るチェフは、おいしいでした、っていうと、作り方は、懇切丁寧に教えてくれます。裏技のコツだって。でも、俺と同じ味を出させるのは、1~20年後ってわかっているからです。
チェーンのファミレスでは、できる限りの味の統一制をするようにしていますが、人間の手が入ると、まったく同じものができないのを熟知しています。
No.1
- 回答日時:
>飲食店のチェーン店、出来上がりに差があるのは仕方ないことですか?
仕方がないかどうかを問われたら、仕方ないはNGです。
チェーン店では、どこでも同じように提供するため、マニュアル化したり
多くの工夫をします。
それが、実行できていないといえば、企業からみれば、NGです。
前にコンビニで、フライドポテトを注文したとき
調理を見ていたのですが、揚げた後塩をふらずに、渡されました。
これって、どんなにマニュアル化しても、最後は人なので
その人をどのようにするかで変わってくると思います。
回答ありがとうございます。
フライドポテトに塩が振られていないのは、わたしも経験があります。
逆に塩が掛かりすぎていることなども…。
マニュアル通りに作って欲しいものです…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 防犯対策の程度の差は? 1 2022/09/17 08:40
- その他(ニュース・社会制度・災害) 当たり前に事だと思うけど・・・? 4 2023/07/20 07:44
- アルバイト・パート オープニングなのに前店の子がヘルプで来る。 チェーン店なのですが、別の地の店舗が潰れ、新しいお店がう 4 2023/07/29 23:01
- 飲食店・レストラン 「チェーン店」=「フランチャイズチェーン店」ですか? 直営飲食店が複数ある場合の店は何と呼ばれるの? 2 2022/04/09 11:31
- 英語 ①普通名詞の所有格+②普通名詞で、①普通名詞に定冠詞の意味を付加したい場合の表現方法等について 23 2022/09/30 12:47
- いじめ・人間関係 60代のおじさんで自称シェフの人が私のバイト先に来ました。一応某有名のチェーン店です。飲食店です。 5 2023/06/11 04:19
- その他(メンタルヘルス) 障がい者(とくに発達など精神の手帳の方)の飲食店での勤務 2 2023/05/08 07:12
- 片思い・告白 コンビニ店員さんの脈ありについて。 よく行く近所のコンビニに初めて見かけた男性の店員さんがいました。 3 2022/12/25 20:21
- 英語 定冠詞と不定冠詞の理解の仕方に不備がないかを確かめて欲しいです。 I will buy ①the ( 3 2023/01/23 01:53
- スーパー・コンビニ なぜコンビニ店員をディスる? 特定の一人ではなく、ここで時々というかしょっちゅう、コンビニ店員をディ 2 2022/07/19 21:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
飲食店の店員は週一程度の頻度...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
六本木の高級キャバクラについ...
-
コカ・コーラ派(・・?ペプシコ...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
崎陽軒のシウマイのにおい
-
学生です。友達と2~3時間くら...
-
今日、カフェで他店で販売して...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
中学生だけで飲食店は行っても...
-
レストランで働いていて、店員...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
最近のスナックでは、胸とか触...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
ファミレス初心者です。 ファミ...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
中学生だけで飲食店は行っても...
-
何で女性はぺちゃくちゃうるさ...
-
ウーバーイーツって店側からNG...
-
プルコギのたれと焼肉のたれ
-
同じお店に通い過ぎて顔覚えら...
おすすめ情報
行く店全部ではなく、一部の店です。
いつ行っても美味しい店舗もあるし、行くたびになんか味や出来が違う店舗もあり、
前者も店舗の方が多いです。
ちょっと気になる程度で、出来が悪くても残さず食べています。
昔からの常連だし、いつも決まったメニューを食べるので、味に変化があるとすぐに気付きます。
最近も久々に行ったレストランの料理の味が激変していて、そこで働いてる友人に聞いたところ、長年働いていた料理長が急逝して変わったらしく、やはり作る人によって変わるのかな?とふと思いました。