重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今高校3年の女子です。国公立志望で
お茶の水大学の文教育学部人文科学か横浜市立大学の国際教養のどちらを受けるか迷っています。

・センター得点率 77%
(国語 141、数学① 71、数学② 54
英語 166、理科基礎合計 94、世界史91
倫政 80 )

お茶の水
・家から1時間以内で通える
・就職が有利そう
・学びたい学科がある
・センター得点率が合格するには低い
・個別試験が難しい(私は数学と英語)
・倍率2.6倍

横浜市立
・家から1時間半かかる
・お茶の水に比べ知名度と学力が低い
就職も不利そう
・学びたい学科がある
・個別試験は英語のみ

家庭の状況
・私立の学費は1年分が限度
あとは奨学金
・浪人NG
・国公立なら給付型奨学金が月5万
入学金30万出る

ちなみに私立は、立教大学の社学と津田塾大学の総合政策を受ける予定です。

将来留学を最低でも1年間したいと考えていて、将来は国際関係の仕事につきたいと考えています。

皆さんがこのような状況のときどちらを受けますか?
私の先入観とか思い込みも書いてはいますが、率直な意見を聞かせて欲しいです!

A 回答 (5件)

合格判定の見方は、置かれた環境で変わります。

地元国公立のみ、浪人不可、と、地元なら私立も可、浪人不可、なんてことで条件が変わります。
国公立で冒険をする場合、冒険をするということは合格率は低いということですので、私立になる可能性が高くなります。
そのとき、立教と津田塾しか受けておらず、両方滑れば、浪人は不可ですから、さてどうしましょうか。
浪人不可の場合は、必ず受かるところ、ぶっちぎりのA判定の所から受けるべきです。
国公立一本勝負浪人不可の場合は、それが国公立になりかねません。どの辺りで諦めるか、ということになります。
A判定でまだ危険だけれどどうしようか、なんて話になると思います。
私立が可で、どこかには受かるようにしてあれば、冒険は可能にはなりますが、どれだけ私立に行きたくないかによっては、国公立のレベルを下げざるを得なくなります。
どこがどうかは現状では判らないので、河合や進研の発表を待つべきです。
なお、センターの結果や模試の判定以外に、過去問の解け具合が大きいだろうと思います。
合格点に対して、なぜか過去問が解けちゃったり、なぜかさっぱり解けなかったりするなら、模試の判定を補正しなければなりません。

あなたの書いた条件からは、ボーダーが去年のままなら(たぶんここは違う)、お茶の水は回避、横市のA方式+私立群でしょう。
もしセンターの結果と河合記述の結果がどちらもぶっちぎりのA判定であれば、私立は津田塾立教ともう一つレベルの低いところで良いかもしれません。
    • 1

単純に言うと、お茶の水に過去の栄光は全く無く、女子最上部は共学の国公立へ行く。

横浜市立は首都圏で充分な知名度がある、関西へ行くのでなければ就職に不利は無い。
    • 0

>将来留学を最低でも1年間したいと考えていて、

比較的貧乏な様子ですので
まずはこの夢を捨てることが現実的かと・・・
    • 0

うろたえるな。

こんな一生に関わるような判断、匿名の無責任な回答に頼ってどうする。
    • 1

知名度、学力、就職を考えると、明らかにお茶大一択だと思いますが、不合格のリスクが(横浜市大よりは)高いかも知れません。

ここはあなたの判断(決断?)ということになると思いますが、私ならお茶大受験を選びます。
    • 2