アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

食品工場の無菌室での作業なんですが、もし無菌室で嘔吐つまり吐いてしまった場合はどうなりますか?

それで無菌室にある食品の大半がダメになったら損害で罰金になりますかね?

A 回答 (2件)

製造を先ずストップして、その時に製造していたロット(一連の製造数)は後工程に流さず廃棄。

無菌室内には必要最低限の担当者以外は入れなくして、嘔吐物を清掃し、消毒用アルコールで拭き上げします。その後滅菌ガスで燻蒸して無菌にします。無菌室内に寒天培地の入ったシャーレを置いて、菌が繁殖しないことを確認し、再稼働の判断をします。

吐いた行為には事故報告書を書く必要があります。嘔吐の原因、嘔吐物の処置、再無菌化の対応、評価と判断、承認が必要です。また、あなたの診断書が必要になるかも知れません、

吐いた状況によりますが、当日入室前の健康チェックを怠ったとして、あなたとリーダーの責任が問われるかも知れません。損害の状況では工場長まで及びかねません。もしあなたが不健康なのを隠して入室していたら、あなたは別の職場に配置転換されると思います。もちろん悪意があれば諭旨解雇は免れないでしょうね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/01/27 22:08

その職場との契約事項によります。


無菌室での食品を扱うと成れば、それなりの制約が有るはずで、ご質問者様も何らかの取り決めをしていませんか。
完全に無過失でやむおえない場合は、さすがに賠償は無いでしょうが、何らかの前兆が有りながら何らの手当てもしないまま作業を継続して居た場合、ある程度の責任を取らされると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2017/01/27 22:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!