With gunshots booming in the background, the frightened teacher was heard shouting.
"He's right outside in the hall," the frantic woman told a 911 police dispatcher in tapes of the high school shooting rampage.
上記の英文のoutside in the hallの箇所の訳が「外の廊下」と訳されてるのですが、なぜ前置詞 in があるのでしょうか? outside the hall だと意味が違ってくるのですか?そしてこの outsideは、何の品詞で使われてるのですか?outside in the hallの訳を見るまで「廊下の中の外側」と思っていて、
「廊下の中の外側」ってどういう状態?自分でも、わけがわからなくなってしまいました。普通にout of the hallでもいいような気もするんですが?
文法的説明を交えて解説してください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この outside は『外の、外にいる、ある』の意の形容詞で He is outside. 『彼は外にいる』という使い方です。
さらに in the hall は『廊下(の中)に』です。ご質問の英文では、この2つが繋がって outside in the hall 『外にいて廊下に=外の廊下に』ということです。もちろん『外』とは自分達の入る所から見ての『外』です。
従って He's right outside in the hall は 『かれはすぐ外の廊下にいる』ということになります。 Outside the hall は『廊下の外に』になり、out of the hall では『廊下から』で意味が違います。