2月12日は「レトルトカレー」の日。あなたの好きなレトルトカレーを教えてください!
(大塚食品が制定。1968(昭和43)年のこの日、日本初のレトルト食品である「ボンカレー」が発売された。)

過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …

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A 回答 (33件中1~10件)

ボンカレー

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お礼日時:2017/02/16 16:46

無印のバターチキンカレー

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ご回答ありがとうございます!
無印のカレーは美味しいですよね!

お礼日時:2017/02/15 14:27

マニマニカレ〜♪

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ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/14 09:58

アンパンマンカレー


ちっちゃい子用だけど、意外と美味しいんですよね…!
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ご回答ありがとうございます!
甘いカレーのイメージですが、美味しいんですね。
食べてみたいです^^

お礼日時:2017/02/14 09:58

ボンカレー 登山の時はお世話に成りました!

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ご回答ありがとうございます!
なるほど!

お礼日時:2017/02/13 11:21

ガヴィアルの欧風ビーフカレーが最高にうまいと思いましたね。

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ご回答ありがとうございます!
なんですかそれ!?
今度食べたいです^^

お礼日時:2017/02/13 11:21

ボンカレー最高!!

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ご回答ありがとうございます!
最近のボンカレーってレンチンですみましたよね。
あれは便利だと思いました^^

お礼日時:2017/02/13 11:20

明治の銀座カリーが好きです。

ボンカレーあたりより若干高いけど、スーパーで安売りする時もあって、そこでまとめ買いしたりね。
中辛と辛口とキーマもおいしいと思います。
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ご回答ありがとうございます!
銀座カリーもよく食べます^^

お礼日時:2017/02/13 11:19

無印のマッサマンカレー


あれは人に薦めたくなった

レトルトじゃないかもしれないけれど、セブンの金のビーフカレー?あれ美味しいですね
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ご回答ありがとうございます!
昨日マッサンカレー気になったんですが、
色んなところから出ているんですね。
無印のではなかったです。

お礼日時:2017/02/13 11:19

銘柄にこだわりは無いけど 100円で買える物が多い

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ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/02/13 11:18
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Qレトルト食品と冷凍食品も体に悪い?

レトルト食品と冷凍食品は、基本的に添加剤・防腐剤等は使用していませんよね。
ということは、調理したものをそのまま再現しているわけで、カップラーメンのような害悪は少ないといえますよね?どうでしょうか?
味を保つための何かをやはり添加しているのでしょうか?
それとも、レストランのような味を出すため、偏っている(塩分・油等)ため、結局体にあまりよくないのでしょうか?

Aベストアンサー

国内で売られてる商品はほとんど海外の工場での加工です。原料も現地調達がほとんど。原料の質も問題では。

以前ほうれん草の冷凍食品から、農薬が検出されたことがありましたよね。大手メーカーで。安心できないですよ。表示してあるメーカーは販売してるだけです。生産、加工地ではありません。ミ○○ードーナツの違法添加物の件もです。日本では最後にちょいと手を加えるだけです。

とうふのような鮮度優先ものならわかりませんが、多少賞味期限が長いものは、地方都市の会社のものであっても怪しいです。どこもコスト削減ですから。おでんの具セットも袋詰から。

生協が扱っているものなら、大丈夫かもしれません。オリジナルブランドは検査もしているはずですし。

安全でお手ごろというのはかなり難しいです。

Qレトルト食品とアセプティック食品について

昔からなじみのある、レトルト食品。
最近はアセプティック食品なるものを見かけます。しかし、同じように包装されています。
何処がどのように異なるのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

根本的な概念が違います。

レトルト:製造プロセスや包材
=加熱殺菌と保存に耐える容器の組み合わせ
=長期保存に耐える

アセプティック:充填プロセスや包材
=充填時に菌が無い雰囲気で菌がない容器に詰める
=内容物により、必ずしも長期保存出来るとは限らない


レトルト食品
http://www.jca-can.or.jp/qanda/qa_01.htm#qano02
製造プロセスの過程で、有害な菌は死滅します。

アセプティック
http://www.toyo-seikan.co.jp/product/c_acept.html
↑参照サイトで適当なのがないのですよ。
要するに、有害な菌がない状態で有害な菌がない容器に詰めるのがアセプです。
極論を言えば、充填される内容物には菌があるかも知れません。


食品に限定して言えば、
レトルト=長持ち
アセプ=鮮度をより保持=無菌なので安全=(内容物により)必ずしも長持ちしない
という捉え方でいいと思います。

牛乳なんかは、殆ど準アセプで充填されています。

参考URL:http://www.jca-can.or.jp/qanda/qa_01.htm#qano02,http://www.toyo-seikan.co.jp/product/c_acept.html

根本的な概念が違います。

レトルト:製造プロセスや包材
=加熱殺菌と保存に耐える容器の組み合わせ
=長期保存に耐える

アセプティック:充填プロセスや包材
=充填時に菌が無い雰囲気で菌がない容器に詰める
=内容物により、必ずしも長期保存出来るとは限らない


レトルト食品
http://www.jca-can.or.jp/qanda/qa_01.htm#qano02
製造プロセスの過程で、有害な菌は死滅します。

アセプティック
http://www.toyo-seikan.co.jp/product/c_acept.html
↑参照サイトで適当なのがないのですよ。...続きを読む

Q他の食品に比べレトルト食品のメリットはありますか

一般的に知られているものとして、
・保存料、殺菌料不使用
殺菌料に関しては一部使用可のものがありますし、
原料由来のものを考えると不使用と言い切れないのではないのか、
また保存料に関しては一応法律上では使用が許可されているにも関わらず、
保存料が危険なものと捉えられかねない表現だと思います。
(保存料に関しては安全か危険かの議論はあるかと思いますがここは法律上でお願いします)

・栄養成分の消失が少ない
真空包装食品に比べれば栄養成分の消失が十分に考えられますし、
他の食品と比べてもメリットと呼べるものでは無いと思います。

・長期保管ができる
これはメリットかなあと思います。

他にレトルト食品のメリット・利点等はありますか。
素人の考えですし、ネガティブな質問内容で申し訳ないですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 いや、そもそも保存料や殺菌料が必要ない製造方法なので。ですから、
>原料由来のものを考えると不使用と言い切れないのではないのか
 厳密にはそういえないこともないですが、そもそも必要ないのに添加物を使うなんて無駄をメーカーはしませんし。ちなみに原料由来の場合、表示を免除されるのはキャリーオーバー扱いになるケースですが、キャリーオーバーは「その添加物が最終製品に影響を及ぼさない」が条件です。量的にみてまあ杞憂に近いのでは。

>真空包装食品に比べれば栄養成分の消失が十分に考えられますし、
 レトルトは殺菌温度が120℃程度と普通の殺菌温度より高いですが、この程度の温度差で失われる栄養素にはそんなに大きな違いはないかと思います。

 思いつくメリットとしては、温度管理をそれほど厳重にする必要がないため、保存・保管に関わるエネルギーロスが少ないこと、くらいですかね。

Qおすすめのレトルトカレー

これはおすすめ!というレトルトカレーを教えてください。

私はイナバのタイカレー、LEEなどを買うことが多いです。

500円以上の高めのレトルトも気になっていますが、
結局いつも、手頃なやつを買ってしまいます。

Aベストアンサー

いわゆるレトルトの温めるだけとはちょっと違うのですが、カレーソースのレトルトであればお勧めがあります。

デリーチェーンで検索すれば出てくると思いますが本格的なインドカレーのソースのみのレトルトパックです。
ソースのみなので具は入っていませんので、お好みで具材を用意してソースとあわせることになるのでひと手間必要ですが味は抜群です。

私は辛いのが好みなのでカシミールかインドカレーのソースに鶏肉とジャガイモを合わせています。
鶏肉(モモ肉)とカントリーフライドポテトなどの名前で売られている冷凍のポテトを軽くフライにした後でソースに合わせて食べていますが、ヘタなカレー専門店なんか消し飛んでしまいますよ。


少しお手軽なものでは丸大(ハムで有名)からカシミールカレーソー出ていますね、こちらも具は入っていませんのお好みであわせるということになりますが、少々コクが無く油がきつい(あくまでもデリーチェーンの製品に比べの話で、レベルはかなり高いです)感がありますが、値段を考えるとかなりお得な感じがします。

Q千疋屋総本店のマンゴーカレー・レトルト

千疋屋総本店のレトルトのマンゴーカレーをネットではなく、直接買いに行きたいと思っています。
1,2パック程度バラで買いたいのですが、日本橋三井タワーにある本店では、レストラン等併設されていますが、レストランやカフェ等で食事しなくても購入できますか?
また、三井タワー以外の23区内で、バラ売りで千疋屋のレトルトマンゴーカレーが販売されている場所をご存知でしたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本橋三井タワー1 階 の売店でバラで買えます。
ハヤシライスも。


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