No.4ベストアンサー
- 回答日時:
無職の場合、キャッシングは駄目になります。
借入するかどうかではなく枠が無くなります。ショッピングは無収入でも30万円までは法律で認められています。
逆に言うと今の枠が30万よりあるなら減らされます。それを回避するには、無職だと知られたら預金があると言うことです。
カード会社は法律の定めた式で計算した結果を超えて枠を付けてはいけないのですが、その式で預金は考慮出来ることになっています。
預金を申告すれば最大その90%までは考慮できることになっています。何処まで考慮されるかは各社の判断ですが。
No.3
- 回答日時:
本来はカード会社への登録情報(住所、電話、職業、年収等)に変更があれば届けることになっています。
届け出れば届け出内容によっては次回の更新時に更新が無かったり、利用限度額の引き下げとか見直しがあるかもしれません。
カード利用の支払いに支障が無ければそのままにしておいたほうが無難かも。