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りんごとみかんと人参と小松菜とトマトをミキサーにかけて野菜ジュースを作ろうと思うのですが、あまり色んな物を入れすぎるとそれぞれの成分が混ざり合って単体で取ると得られるはずだった効果が消えたりしませんか?

A 回答 (1件)

りんご、みかん、人参、小松菜、トマトの組み合わせで言いますと、


ニンジンに含まれるアスコルビナーゼという酵素が、他の材料に含まれるビタミンC を壊す可能性があります。
ただアスコルビナーゼは加熱すると壊れてそういった作用はなくなります。
したがってどうしてもその組み合わせというなら、ニンジンを電子レンジで加熱するとか茹でてからが良いでしょう。
もともとニンジンに期待するのはビタミンCよりもβカロテンではないですか?
βカロテンは油との相性が良く、炒めることで吸収率の良くなることが知られていますし、また加熱でも
吸収が良くなります。そういう意味でニンジンは生よりも加熱して食べることをお勧めします。
食べ合わせに関しては下のサイトが参考になるでしょう。
 ↓
https://matome.naver.jp/odai/2138986471463614701 …

市販されている100%野菜ジュースは加熱・濃縮の過程で既に酵素類は壊れており
製品中のビタミンCが酵素で壊れることはなくなっています。
濃縮されたジュースの原料を水を加えて製品化するとき、製造工程で壊れたビタミン類や搾りかすとして捨てられた
食物繊維などを補っています。
ジューサー、ミキサーなどでジュースを作ると後の処理が大変です。時々はこんな市販のジュースも利用すると
良いと思います。下のサイトも参考にしてください。
 ↓
http://toyokeizai.net/articles/-/49940
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
勉強になりました。
人参だけ別で取るか、工夫してとろうと思います。
ちなみに人参を入れようと思った理由は、ガン予防に良いと聞いたからです。
ありがとうございました。

お礼日時:2017/03/02 22:46

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