No.9ベストアンサー
- 回答日時:
んと、うるさいことをいうようですが、Jの当初の図はアース線がぬけているので、
回路に接触している人間に対する電気的影響がAとはちがいます。
なので、A=F=M図 となります。
もしJ図をA図と同じつもりで書いたのであれば、そのかぎりではないですが。
またもや接地を間違って書いてました…
何度も何度も本当にありがとうございました。丁寧に画像を示していただきとても分かりやすかったです。
本当に勉強になりました。おかけまさまでずっと苦手だった接地側を触るとなぜ危険が少ないか、非接地側はなぜ危険かもよく理解できましたし、それ以上に回路の勉強にもなりました。
貴重な時間を割いていただき本当にありがとうございました。助かりました
No.8
- 回答日時:
no3です。
わかりました。下図のJ,Kが違う状況と理解された上での再確認だったんですね。
私は、そのことに気づかなかったんで、とんちんかんな回答になってしまいました。
すいません。
はい、下図に示しましたように、JについてはMが、KについてはLが、
それぞれの等価回路となります。
したがって、j、Kがもともと違う状況なので、LとMは等価になりません。

こちらこそ私の不手際に何度も親切に詳しく付き合って頂き本当にありがとうございます!
本当にありがたいです。ちなみに最後の最後に確認させて下さいJ=A=F=M図でいいのですよね
No.7
- 回答日時:
素人の一意見として書いておきます。
単相2線式で中性点(中間?)を接地する事など有るのでしょうか?
3線式であればどれか1本が接地されているのはイメージできるのですが、2線式の場合に途中を接地する意味がわかりません。
そこに何か解決の糸口がありそうな気がします。
ありがとうございます。恥ずかしながらその通りなんです。全ては私の質問の仕方(回路図)が悪く回答者さん達を混乱させてしまいました。
元々は変圧器のB種接地について勉強していた所で分からなくなり質問しましたので最初の質問は3線式のつもりでした。
しかし、あの最初の図面は3線式の回路とは別物でした。
なので「単相3線式だと思って書いたけど違う回路」についてと、「単相3線式」の回路について今教えて頂いてます。
結果的に違う回路について教えて頂いてますが接地や回路についての考え方(電位等に対する)の凄く勉強になっています。
No.6
- 回答日時:
no3です。
補足の図についてですが、その上の図の場合、この下図のように、抵抗1Ωには200Vの電圧が
かかっているので、そこを200Aの電流が流れるように、描く必要があります。
そして、抵抗と中性線とはつながるように書くのではなくて、またぐようにします。
補足の下図は、そのとおりです。

回答頂いたのに夜勤があり返信遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。添削本当にありがとうございます。
よく考えたのですがまだ分からない点が何点かあります。すみません
自分で書いときながら分からなくなってしまいましたので確認させて下さい
F、G、H図は回答を元にもう一度書き直しました
1、A、B図について確認ですがA、B図の回路はD図になる
2、C図について、C図はA、B図とは全く別物で「単相3線式」の回路で、その回路はE図となる
その上でなのですが
3、E図の「単相3線式」回路について人が触ってしまった時にH図のようになるようですが1Ωの抵抗はどこへいってしまったのでしょうか
「最初の補足の図」でおかしくなってしまったのは私の最初の質問の画像の図が適当で、さらに最初の補足で全く関係ない回路を間違って書いてしまったのが原因だと思います。すみません。
何回もすみませんがどうぞよろしくお願いします
No.5
- 回答日時:
no3です。
主さんの、最初の図で説明すると、Aでは黄色の線で示した回路ができます。
つまり、中性点の上半分の電源の上部から出て電線をつたい、人間が手でさわった
ところから、その人のからだに入って地面に抜けて、アースを通って中性点つまり
上半分の電源の下部にもどる回路です。
この場合、人のからだには上半分の電源の電圧がもろにかかり、その電圧による
電流が体内に流れることになります。
またBの場合、やはり黄色で示した回路ができます。
この場合、中性点からアースを通って地面に入り、地面から体内に入って人が手でさわっているところ
から電線の下を通って電源の下半分の下部にもどる回路ができます。
このときは人間に電源の下半分の電圧がもろにかかります。
したがってAのときと同じ大きさの電流が流れるのです。
いずれにしても感電状態なので危険です。
これでno1さんの説明と同じと、わかったと思うのですが.....。
また、わからないとこ質問ください。

どうもありがとうございました。
わざわざ書いて頂いた電流の流れ道の図が大きなヒントになりました。この図が無かったらまだ分からなかったと思います。ありがとうございます!
出来ましたら3線式、2線式について補足のように考えましたので見てみて下さい
No.4
- 回答日時:
#1のものです。
補足コメントにある絵はすべてもとの質問の意味する回路とは異なります。
補足の一番上の絵は質問のA図と電流の大きさを計算する上では同じ値になりますが、違う回路です。
人が抵抗の半分と並列になっていますが、実際には人は抵抗と一端は共通となっていますが、もう一端は抵抗とは無関係のところにつながっていますので間違いです。
補足の一番上の図では上の抵抗を流れた電流は一部が上側の電源に戻り残りが下の抵抗に流れます。人を流れた電流も同様です。
ですがAの図の回路では、抵抗が二つに分けられたとしてもひとつの抵抗を流れた電流はすべてもう一方の抵抗に流れます。人に流れ込んだ電流は抵抗には流れません。ここが決定的に違うのです。
あとB図ですが、質問者は高さの上下と電圧の上下を勘違いしているのでしょうか。
Bの図を上下をひっくり返してください。で、その後で地面と人だけくるっと180度回すとどうなりますか?
A図と同じものになるでしょ。A図とB図は本質的に同じものです。
No.1
- 回答日時:
違います。
中性点接地している回路で負荷の手前・後という区別はありません。両方とも同じ回路となります。
Aで交流電源がひとつとして書いてありますが、等価回路としては同位相の二つの電源が直列に並んでいるとみなします。
負荷は二つの電源が直列に並んだ両端につながっており、接触した人は片側の電源の両端とつながっている状態となります。
負荷と人が並列になるわけではありません。
Bもまったく同様です。
ですのでA,Bともに人には電流が流れます。