No.9ベストアンサー
- 回答日時:
身近にいます。
甥っ子夫婦です。しかも、子供が喘息だったので、見かねた人が掃除だけでもやったら?っていったら
「私、昔から整理整頓できない病気なんです。うつ病だしー」
って悪びれる様子もなし。
親戚の人が来たとき、「泥棒が入って荒らしたみたい。すごい部屋(家)だね」っていったら
その子の母親も笑いながら
「あの子小さい頃から掃除苦手だったんだよねー」ってあきれました。
息子が家事も全部やればいい。それで息子だってバカじゃないし自分で判断するでしょう?
親から巣立って別の世帯だから仕方ない。ほっときな。て親戚中の判断でした。
結果甥っ子は、子供のことで喧嘩になり、嫁が手をあげて応戦したことで自分をせめ、追い詰められ、自殺しました。
嘘ではありません。つらいけど事実です。
今になってみると悪者になっても干渉すればよかったと
親は後悔しています。
なので、自分にこんな嫁がきたら
息子や孫が被害にあわないようにできるかぎりのことはしたいと思いました。
たとえ、わるい姑と言われようと命が大事ですから。
No.16
- 回答日時:
彼女にとって家事がどの程度のものなのでしょうか?もしかしたらばりばり働きたいと思っているのか?専業主婦でないのなら夫婦でよく話し合うべきなのかも…。
息子さんにそっと助言程度してみたらどうですか?根本的な考え方が違うのかも分かりません。No.14
- 回答日時:
「娘の旦那が家事を全くしないで…
洗濯は娘が休みの日にする。
以下略
こんな旦那の元へ行ったらどうします?」
だったら大分印象変わりませんか?
家事は嫁がするものと思い込んでいませんか?
サボっているのは息子さんかもしれません。
専業主婦なら論外ですが、今は男女平等、共働きの時代ですから、一般的な分担で、およそ食事か掃除のどちらかは息子さんの責任の可能性大です。
口を出しても、お嫁さんに「嫁は家政婦じゃない」って言われ関係が悪くなるだけで、改善はされないと思います。