架空の映画のネタバレレビュー

pcエクスプローラーでiPhoneの写真を見る時
画像と動画がかなりあり探すのが大変なのですがDCIMを開くと何個もファイルがでます
自分の目当ての写真を探すのが大変なのですが
これは新しい順とかなにか順番はありますか?
すぐ探せる方法はありますか?
一つ一つファイル開かないとわからないですか?

A 回答 (1件)

貧乏じーさんプログラマです。

iPhone または Android と PC を繋ぐと、PC側からはファイル名しかわからないような、「スマホ側からのそういう作り」になってるんだと思います。
※機種によってはPCのドライブのように見えるようなのもありますが。

なんでかというと、パソコンから不用意にスマホの中身を壊さないようにしているからでもあります。

で、こういうときどうするかというと、DCIMフォルダごとPCにコピーしちゃって、一旦スマホの接続を外してパソコンでゆっくり見る。
不要なものは一旦パソコンで消してから、元のスマホと同期(消してコピーみたいな)ってことをするのが安全だと思います。

また、スマホの中ですぐに目当てのものを探し出したいとするならば、そういうファイルエクスプローラーのアプリがあったりするし、ファイル名を変更するというのもよくみんながやってる手ですな。

※オイラもスマホと格闘する毎日、お互いがんばりましょう!
    • 0