高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

売上の変動と税務調査について

ネット上で売上に大きな変動があると税務調査に入られやすいという情報をよく目にします。
去年の確定申告では売上130万ほどで、今年は200万、差額70万の売上が増えたことになります。
このように売上が増えた場合でも調査に入られやすいのでしょうか?
また変動はどのくらいの額を指しますか?

回答お願いします。

A 回答 (2件)

>ネット上で売上に大きな変動があると…

ネットは乱れた情報のデパートでもあるのです。

>去年の確定申告では売上130万ほどで、今年は200万…

商売はサラリーマンと違って、年ごとに増減はあって当然です。
売上の変動だけを理由にして、税務調査に来られることは絶対あり得ません。

売上が年々増えていくのは良いことであって、何で税務署が調査するんですか。
逆に今まで毎年コンスタントに 500万ほどずつあったのに去年は 100万しかなかったとかなら、「去年は何か特殊事情がありましたか」ぐらいのことは聞いてくるかも知れませんけど。
    • 0

売上が増えて、それに見合う経費も増えて、その結果利益も増えて納税額も増えたなら、健全な状態だから何も心配する必要はありません。

売上高が増えているのに、もし利益が減っていれば「どうしたのかな?」と思われることはあるでしょうが。
    • 0