先日、富士通のLIFEBOOK AH53/A3を購入しました。
しかし、以前使用していたノートPCに比べて明らかにファンの音がうるさく、
非常に気になります。
左側から風が出ていて、タイピングをしている時とても気になります。
ただネットサーフィンをしているだけで、特に負荷がかかるようなことはしていません。
暑いところでの使用もしておりません。
購入したばかりなので、仕様だとは思うのですが
PC初心者のため、調べてみたのですが難しいことはよくわからず....
少しでも改善できる設定などをご存じであれば教えていただきたいです。
windous10です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
電源設定のプランで「省電力」を選択してはどうか。
このプランが「バランス」「高パフォーマンス」になっていることでCPUが無駄に全力疾走しているのかもしれません。
この二つは、とりあえずファンを回してCPUの温度を下げる設定ですが、
「省電力」はCPUの動きを遅くして温度を下げ、それでも温度が下がらなければファンを回す設定です。
これで改善がみられるなら、プランの「詳細な電源設定の変更」の内容を確認しつつ「プロセッサの電源管理」を
「バランス」や「パフォーマンス」の設定に少しずつ近づけてみましょう。
…でもまあノートパソコンなんだから排熱対策はちゃんとしたほうがいいでしょうね。
とりあえず、吸気する箇所を塞がないよう注意です。
回答ありがとうございます。
節電モードに設定することで、少し音がマシになった気がします。
詳細の設定にもチャレンジしてみます。
吸気する箇所をふさがないようにするのも心掛けたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
FANによって、騒音が異なりますから。
だから、そもそも最初から、比較的大きな音のFANをとりつけている場合もあります
人って、特に特定の音が気になると、すごく気になり五月蠅く思う場合がありますから。
FANの回転数を制御出来るなら、制御すれば音が軽減される場合もありますが、制御出来ない場合も多いですので