新規無料会員登録で1000名様に電子コミック1000円分が当たる!!

ガレットを1度食べてみたいと思うのですが、そば粉が入っていると聞き、味の想像ができなくなりました。ガレットはどんな味なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

中の具にもよりますが、薄めの生地からほのかに香ばしい蕎麦の香りがします。

味は、雑穀が入っている茶色いパンの味を想像するといいかもしれません。ガレットの生地は薄いので、パンよりも味は弱めですが。
中の具は様々な種類があります。卵とベーコンが入っているものだったり、ヘーゼルナッツのチョコソースとナッツが入っているものなどなど・・・
個人的にオススメなのは、マッシュルームなどが入ったキノコのガレットです。バターでソテーされたキノコの旨味と、ガレットの香ばしさが合わさって最高ですよ。

お酒が飲める方であれば、フランス産のワインをメインに出すバーなどでガレットを食べるのがいいと思います。
お店の方がガレットに合うワインを選んでくれるはずです。
もし都内にお住まいであれば、恵比寿にあるCAVOというワインバーがオススメです。
少し狭いですが、とても美味しいガレットが召し上がれますよ。
    • good
    • 0

甘いかしょっぱいかでいくとしょっぱいほうですね。



代表的な卵、ハム、チーズのそば粉100%のガレット
http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2016/ …

ハムエッグとそば粉100%のクレープ(?)を一緒に食べる感じ。
デザートというより軽食(食事)と思うほうがいいと思います。
    • good
    • 0

♯4です。



あっ!失礼致しました。
蕎麦粉入りのガレットと書いてありましたね(^^;;
ごめんなさいね。
    • good
    • 0

ガレットと言うのは、丸く薄く焼いたもの。

と言う意味なので、単に料理法であり、大雑把なのです。
なので、ナニナニのガレットは、どんな味なのでしょうか?
と言う質問ならお答えし易いです。

ジャガイモのガレット。
蕎麦粉や粉を使ったガレット。
お菓子のガレットetc……

色々なガレットがありますよ(-_^)
    • good
    • 0

上品なそば粉の味ですよ!

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qとんかつとかチキンカツを作る時に小麦粉、卵、パン粉とつけるのと小麦粉と卵を混ぜのにつけてパン粉につけ

とんかつとかチキンカツを作る時に小麦粉、卵、パン粉とつけるのと小麦粉と卵を混ぜのにつけてパン粉につけるではどう違いますか❗私は手抜きで小麦粉と卵をはじめから混ぜるんですけど❗

Aベストアンサー

> 小麦粉、卵、パン粉とつけるのと

小麦粉つけてすぐ卵だと、衣がはがれる事があります。
ちょっと時間おいた方が良いです。


> 小麦粉と卵を混ぜのにつけてパン粉につけるでは

「バッター液」って方法ですね。
こちらの方が衣がサクサクになるって噂です。

サクサク*フライにバッター液 by ゆうゆう0221 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
https://cookpad.com/recipe/2458989

自分は最近は塩コショウで下味、バッター液、パン粉でしょうか。

テキトーな分量でバッター液作ると、パン粉が上手く付かないとかって事もありますが。

Q「牛かたまり肉があったら何作りますか?」

牛かたまり肉を解凍して今日の夕飯のおかずを作る予定です。
焼き肉、ステーキ、青椒肉絲、カルビクッパ。。。
作るのがマンネリ化してます。

ネットでも探しているのですが、グッとくるものがなかなか見つかりません。

皆さんがお勧めの牛肉料理があったら教えて頂きたいと思います。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

献立って、野菜を中心に考えたほうが思いつきやすいですよ。
肉類や魚介類より、野菜を駄目にするパターンが多いですしね。

で、今までに出てない料理だとしゃぶしゃぶかなー。
半解凍できると薄切りしやすいしね。

あ、すき焼きも出てきてないな。

ステーキにしてソースにこだわるって手もありますよ。
やったことがない可能性が大きいソースといえば、、、チョコレートソースかな。
http://www.aussiebeef.jp/recipe/1630
あとは大量の大根おろしで食べるとか、、、、

スライスした牛肉をさっと焼いて、細切りにした野菜スティックなどを巻いて食べるのも良いかも、、、

Qご飯のともで、最も適切なのは?

良く使われる『ご飯のとも』
どれも意味を考えれば其々が言い得て妙なのですが……。

ご飯の友
ご飯の供
ご飯の伴

正しいものはあるのでしょうか?
感覚で使い分けして良いのでしょうか。
あなたはどれをお使いですか?

Aベストアンサー

①友…ご飯の友達

②共…ご飯に供える物

③伴…ご飯と伴って食べるもの


という感じでしょうか?
どれも正解のような気がしますが、私個人の感覚だと③かな?
①も面白い表現ではありますね、②はちょっと違う気がします。

Q人には言えないけど好きな食べ物【教えて!gooウォッチ編集部のfatcatからのお題】

みなさん、こんにちは
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のfatcatです。

冷蔵庫のすみに忘れ去られてて
カリカリになったようかんの角

鮭のムニエルのパリパリの皮で
くるんだタルタルソース

グラノーラを袋から直接つまんでポリポリ

あまりみっともいいものじゃないし
人には言えないけど妙においしいものってありますよね

教えて!あなたのひそかに好きな食べ物

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題し、翌週の木曜日にベストアンサーの選出を行います。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答が記事に掲載されることもございます。

Aベストアンサー

インスタントラーメン

固い塊のままの麺を調理せずにそのままバリボリ齧るのが好きです。
ベビースターはダメなんです。味が濃すぎ。
備え付けのスープとともに調理する前提のほのかな塩気がいいんです。

Q席料や水・お茶代は酒の出ない飲食店ではなぜ根付かない

ミネラルウォーターを出す店が出たときおっと思いましたがそういう流れは来ませんでした。
ドリンクバーでも水は別コーナーで350円の料金になってません。
なぜ日本では水と席料はタダ!なんでしょう?

Aベストアンサー

慣習でしょうね。
アプリがタダって言うスマホの方がもっと不思議ですが。

Q刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?

刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?
刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね

安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。

①朝市やスーパー等へ行って、まだ切ってない魚を買ってきて、刺身にして食べるか

②食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか

③冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・

とかでしょうかね?

あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね??

恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

#1です。

住むのでしたら、いろいろと言ってみると良いですね。
札幌の市場は、観光客向けの店はそんなに安くないです。

イオンは、依頼すれば魚をおろしたり、刺身用に柵にしてくれると思います。
しかも、夕方に行けば半額ゲットも可能だと思いますので、おすすめ。

西友は、ある程度安いけど、魚の調理をしてくれるかどうかは店舗次第。

COOPは、魚の調理はしないところが多いイメージですが、その店舗はどうかな。

業務スーパーは、鮮魚を扱っている店舗は少なく、刺身は冷凍ものばかりというのが多いです。
安いでしょうけど、うまく解凍しなければならないのが手間ですし、ブロックの単位が多すぎると思います。

Qよく「モノを投げちゃいけません」とか聞きますが、モノって投げていけないものだと思いますか? この「モ

よく「モノを投げちゃいけません」とか聞きますが、モノって投げていけないものだと思いますか?
この「モノを投げちゃいけない」というお叱りは、
モノを投げると誰かに当たってしまって怪我をするから危ないから、なのか、
モノを粗末に扱ってはいけないということなのか
どっちの意味なのでしょうか?

それと、もし後者の意味だとしたら、モノを大事にする際、人が考えることとして
〈モノをもっと長い間活用していきたいから〉
〈モノにもそれを作った人がいてその人たちの為に大事にする〉
〈モノというのにも命?のようなものがあり大事にしていかないといけない〉
などが思い浮かびますが

あなたはこの三つだったらどれを思いますか?もしくは他のことを思いますか?

その他にもモノに対する個人的な心のスタンスがあれば教えていただきたいです。

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

面白い事考えますね〜!

確かにそれら全部あると思います。
物に命のような物はないと思っていますが、
作られてこの世に生まれてきたのだから、大切にして、使ってあげたい、という気持ちにはなります。
だから、あまり簡単に文具でも買い替えません。
出来る限り使い回します。

あと、もうひとつ投げてはいけない理由に、人の気持ちがあります。

物を投げる、というのは攻撃的な行為ですから、それを見た人は、何も壊れていなくてもショックを受け、心に多少なりとも傷を負います。

子どもなら、それを見ただけで泣く子がいる事でしょう。

そういう理由が、もしかしたら一番なのかもしれませんね。

Qミートローフのパイ包み焼きについて。

上記の料理を練習の為、パウンド型にて作ったのですが、肉汁がタップリ過ぎで、底の部分のパイが湿り過ぎ、取り出す際にグチャグチャに(笑)
お陰様で肉汁を途中で絞り出し、美味しいグレービーソースは出来たのですが……(・・;)

かと言って肉汁も出ないようなミートローフではパサパサで美味しくないような気もするのですよ。

やはり食べてみたら、ミートローフの部分はとてもジューシーでしっとりとして、横と上の部分のパイは何とか無事で、味もとても美味しかったのですが、キッチリパイで四隅を包まれたパイ包み焼きを作りたいです。(近々、プレゼントする為に作らなければならないので)

皆様はミートローフをパイ包みにする際、どんな肉汁対策をなさっているのでしょうか……。

Aベストアンサー

きっちり四隅を固めたいのなら、先にミートローフ単体で焼き上げてから、すこし冷やして
肉を落ち着け、それをパイ生地で包んで再度焼いたらいかがでしょう。
こうすれば、あふれた肉汁は前回同様ソースに使えますし、包み焼きも中身はジューシー、
パイ生地はパリッと仕上がります。

Q何という食べ物?

ひも状の干物で、水で戻して刻んで野菜炒めに入れるとポリポリおいしい。
貰い物で正体が分かりません。
教えてください。

Aベストアンサー

山くらげでしょうか。違ったらすみません。

Qとり肉料理

鶏ももを使って作るメイン料理を紹介してください。

・これ以外で → ・唐揚げ ・チキンカツ ・照り焼き ・醤油豆板醤メインの味の焼き ・レモンニンニクメインの味の焼き ・キウイチキン ・ケチャップメインの焼き ・タンドリーチキン風焼き

割りと、しっかり目の味の物が希望です。

Aベストアンサー

本来は牛肉、日本では一般的に鶏ムネ肉を使いますが、ピカタはいかがでしょうか。
美味しくてごはんも進みます。
薄く削ぎ切りにして、塩コショウやガーリックパウダー、カレー粉など お好みの下味をつけてから薄く小麦粉をはたいて、
パルメザンチーズなどを混ぜた卵液にくぐらせて焼くだけ。

パセリやレモンを乗せたり、バターで焼いたりオリーブオイルで焼いたり。
ちょっとの工夫で変化が楽しめますよ。

私はパルメザン多めの卵液に 細~い千切りの大葉を加えてたっぷりと絡め、オリーブオイルで焼いたのが大好物。
冷めても美味しいのでお弁当にも最適。


普通に水炊きとかも好きです。骨付き肉が手に入らないときは、モモ肉で。
昆布だしで たっぷりの大根の短冊切りと一緒に40分以上煮ると 繊維が壊れてホロホロに。
最後に絹ごし豆腐をそっと加えて温めます。
具が煮えた土鍋の中央に縦長の陶器の湯呑や耐熱の容器などを立てて、その中に醤油とかつお節を入れて温めておき、
スプーンでほんの少量をすくってお肉や豆腐に垂らして頂きます。ポン酢もいいし、味に飽きてきたら柚子胡椒を。
シンプルだけど、本当に美味しい。

本来は牛肉、日本では一般的に鶏ムネ肉を使いますが、ピカタはいかがでしょうか。
美味しくてごはんも進みます。
薄く削ぎ切りにして、塩コショウやガーリックパウダー、カレー粉など お好みの下味をつけてから薄く小麦粉をはたいて、
パルメザンチーズなどを混ぜた卵液にくぐらせて焼くだけ。

パセリやレモンを乗せたり、バターで焼いたりオリーブオイルで焼いたり。
ちょっとの工夫で変化が楽しめますよ。

私はパルメザン多めの卵液に 細~い千切りの大葉を加えてたっぷりと絡め、オリーブオイルで焼いたのが...続きを読む


人気Q&Aランキング