No.4ベストアンサー
- 回答日時:
it is so called という言い回しがあります。
it is called が「......と呼ばれる」に対して、 it is so called は「(一般では)そう呼ぶらしいけど」と表現が曖昧に成る。場合によっては「(本当は違うと思うけど)そう呼ぶらしいね」というかなりいい加減で投げやりな領域まで突っ込みます。それを踏まえると、「もし選ぶとしたらどれが最初?」、転じて、「どれを選んでも一緒だけど」と成りそう。
言うまでもなく、so はこの位置でないと意味を為しません。
No.3
- 回答日時:
どちらでも良い、というか定型句として、「あなた次第で、お望みならば」という意味で実際に通用してしまっているのだと思います。
https://www.google.co.jp/search?q=if+you+so+choo …
No.1
- 回答日時:
日本語の順序と同じで so choose でいい、
というと逆に基本すぎる間違いみたいですが、
実際にはそれでも普通です。
つまり、こういう so は choose の目的語っぽくもあり、
それでも so は品詞的には副詞であるため、動詞の前から修飾する余地が出てきます。
もっとも、目的語であっても倒置というのはあります。
いずれにせよ、こういう so はリズム上、動詞の前にくることがあります。
リズム上と言っても、かたい英語ではあります。
特に it so happens that ...
のような英語でよく用いられるパターンです。
その場合は、後の that と相関的にはなりますが、
「そのように」という so には違いありません。