重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

The guests were asked to wait for a few moments ---- their seating arrangements were taken care of by restaurant staff.

----にはいる選択肢として 正解はwhileでしたが、so that、unlessなどの選択肢もありました。

so thatなら、椅子の配置が出来るよう(するため)に、待つよう求められた。
unlessなら、椅子の配置をしない限り、待つよう求められた。(こちらは少々偏屈なレストランスタッフになりますが)

としても意味が通るのではないのでしょうか?なにか文法上whileでなければならない理由はなんでしょうか?

A 回答 (1件)

so that の場合は so that their seating arrangements can be taken care of by restaurant staff.としないと意味が通じません。

unlessは質問者さんの論理が成り立ちます。ただし、あまりにも偏屈なのでテスト問題としてはふさわしくありません。とはいえ、ミステリーやSF小説なら大いにあり得るでしょう。
    • 0