
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それについては私も120%同意します。
あんなもん、要はミスったのを良いように言うてるだけでしょ。
中華のおこげは美味しい。
炙りが入った食材は私の好物でもある。
焼きおにぎりだって好きだ。
でも、炊飯ミスのおこげはただ焦げてるだけ。
食えないとまでは言わないけれど、
見事に炊き上がった白飯に比べたらあまりにも劣る。
それをラッキーのごとく扱うのはおかしい。
全然嬉しくない。むしろアンラッキー。
あれをありがたがる人は、多分味覚音痴。
あるいは美味しい白飯を食べたことがないのだ。
No.4
- 回答日時:
好みの問題なので,別に異常とかの話ではない。
今や炊飯器が自動で炊いてくれるので,お焦げに出会う事はない。
中華料理で,いわゆる「おこげ」と呼ばれるのあるでしょう。
カリカリご飯に餡かけをかける感じの。
あれはあれで美味しいと思うけど,白米食べる感覚とは違うかも。
韓国料理のビビンバもいわゆる「おこげ」に似ている。100%ふっくらご飯のビビンバが美味しいのかどうかは,試した事ないのでなんですけど。
そんな意味で,「おこげ」も「ビビンバ」も,No.3さんの言われる焼きおにぎりと同じというか似ているというか。
極論かもしれませんけど,煎餅なんて「超」おこげじゃないの?米の種類が違うとか言われたら何の反論もできませんけど。米違いというなら,餅を焼くなんて文化もあるし。
ややこしくなりました。同じコメでも,日本酒飲みたくなりました(^^;)。
No.3
- 回答日時:
その昔、今の様に誰が炊いても同じ様に出来る炊飯器がなかった時代の副産物。
ある意味懐かしさ半分。焦げていないご飯は旨いな、と再認識されてくれる反面教師でもあるのだ。今でもキャンプで飯ごうで炊いたらああいう状態には頻繁に成り得る。アクセントに成ってあれはあれで良い。全部あれだと困るけど。
いつなんどき、電気が使えなく成ってああしたご飯しか食べられない日がやって来るやもしれず。その時には、大手を振って、「別におこげが入っていても有難く頂きます」と俺は言える。
その程度で良いのではないか。好きか、嫌いか、良いか、悪いかではないのだ。
P.S. 焼きおにぎりはお嫌いか? あれもおこげ飯だと思うが。醤油で味は付いているけれど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
真竹の食べ方は?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
えんどう豆に芽が…
-
至急お願いします。
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報