重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1.障害者枠の仕事って年齢制限とかありますか?
2.40代では障害者枠の就職は厳しいとかってありますか?
3.40代でも障害者枠で仕事出来ますか?

すいません。教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 自分の年齢は31です。今は精神科のデイケアに通っています。

A 回答 (2件)

障害者枠の仕事そのものには年齢制限はありません。

ですから、実際に、年齢が高めの人でも、一般枠よりもずっと採用されやすい面があります。

ただ、問題は、ミスマッチやお客様扱いが目立つ点。
はっきり言って、会社側は障害者雇用促進法による法定雇用枠さえ満たせばいいので、採用する人の適性などは二の次なんですよね。会社に居続けてくれればいいわけで。
仕事らしい仕事すらまかしてもらえない、ということも少なくないです。あくまでもお客様扱い。
ほかにも、ほかの人が嫌がるような単純作業を延々と一日中続ける羽目になったり、本人がやりたかったものとは違う仕事になったり、本人の障害の特性を考えると無理な仕事でもやらされたり。
早い話、採用されたあとが大変で、こんなはずじゃなかったのになと思ってしまうことが多くなるかも。
丁寧に対応してもらえる・障害を理解してもらえる、などとは期待しないほうが無難です。

一般枠でもそうなんですが、実際には、その会社で働いている人たちの年齢層が偏らないようにするために、採用の対象になる年齢を絞って求人をかける会社がほとんどです。
たとえば、新卒は採るけれども中途採用はしない、とか。
また、年齢が高くなると、どうしても会社の雰囲気や若い子たちになじめなくなるので、あえて採用しないという会社も少なくありません。発達障害や精神障害ということだと、ますますその面が厳しくなって雰囲気になじめにくくなるのて、そのへんは頭に入れておいたほうがいいと思います。

会社によって差はあるでしょうけれど、障害者枠だろうがそうでなかろうが、会社が一番求めてくるのは、何と言ってもコミュニケーション能力。
周りの人と上手く付き合えて、かつ、チームとしてきちっと仕事をこなしてくれる人を採ります。
そのため、もしも、発達障害のためにパニックを起こしてしまったり、精神障害のために休みがちになったりしてしまう人だと、年齢に関係なく、障害者枠でも厳しいです。

ということで、年齢のことだけ気にしていればいい、っていうわけでもありません。
わかってはいらっしゃると思いますけれど、もうちょっといろいろな角度から考え直したほうがいいかも。
    • 6
この回答へのお礼

色々と親切にありがとうございます。そうですか。年齢だけ考えればいいってわけではないんですね。すごく参考になりました。もう少しデイケアで考えてみます。

今ネットが使える環境にあるなら、具体的にネットから求人を見たほうが早いと思います

• 1