昨夜、鶏肉と豚肉のおつとめ品を購入してから、保冷剤なしの状態で保冷バッグに入れて1時間入れて持ち歩きました。昨夜の気温は低く、薄手のカーディガンでは少々寒いくらいでした。持ち帰った時、まだ肉は冷たく、鶏肉は今朝、下ごしらえをした際も特にぬめり等はありませんでした。大丈夫でしょうか?

A 回答 (7件)

昨日の夜は気温が20度を下回っていたはずですので、1時間程度の持ち歩きなら問題はありません。



気温が25度を超えるか、20度程度でも数時間持ち歩くようなら氷を入れることをお勧めします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。調理してみます。

お礼日時:2017/04/14 14:20

大丈夫ですよ♪


そのくらいれでぃ子さんが寒いなら、お肉も冷たいままです^-^
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この回答へのお礼

ありがとうございます。おいしくいただいて、元気に過ごしています。今度から、氷や保冷剤を忘れないように気をつけますね。

お礼日時:2017/04/16 00:36

加熱して異臭がなければ問題ないでしょう。



ただその場合、わたしなら調理前にさっと水洗いしますね。
そのほうが臭みが取れておいしくなります。

雑菌が繁殖しやすいのは表面濡れた部分ですから、食中毒の予防にもなるかも。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。異臭もなく、おいしくいただいて、元気に過ごしています。

お礼日時:2017/04/16 00:35

気にしすぎです。

腐敗の原因となる細菌の繁殖に適した温度は30℃くらいから。持ち帰った際にまだ冷たかったのなら表面温度はそれ以下だったはず。その温度で1時間程度経過したところで細菌なんか増えやしません。
 ちなみに精肉がヒトに害をなすほど傷んだ場合はまず間違いなく異臭とネト、変色が現れます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。気にしすぎのようでした。おいしくいただいて、元気に過ごしています。

お礼日時:2017/04/16 00:34

大丈夫です。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。今夜、気をつけて食べてみます。

お礼日時:2017/04/14 14:54

変色、異臭が無ければ大丈夫でしょう。


一般的には火を十分に通せば問題無いと考えれます。
ただ、あくまでも自己責任で。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。大丈夫な気もしたのですが不安だったので。食べてみます。

お礼日時:2017/04/14 14:21

持ち帰った際、肉はまだ冷たかった。


下ごしらえの際、ヌメリなどなかった。

大丈夫だと思う。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今夜、気をつけて食べてみます。

お礼日時:2017/04/14 14:22

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ところで、お子様の反応についてしつけをされた方が良いとのご回答がありましたが、またまた補足回答します。

漫画「美味しんぼ」の初期の回で、こんなエピソードがありました。

子供の女の子が、ニンジンだったかトマトだったかで「美味しくない」と食べたがらない話です。

最初は子供の好き嫌いだろうと他の人が指摘したところ、主人公の山岡さんが「本当においしい無農薬で有機栽培されたニンジン?を食べさせたら、ものすごくおいしい!と言ってにんじん?嫌いが克服できた、と言うエピソードです。

子供の舌は敏感で、あなどれないという教訓のお話でした。

お子様の舌も敏感で、美味しいものと美味しくないものが分かっているんでしょうね。

やっぱり、子供の時に味わった味覚は将来、本当においしいものを嗅ぎ分ける能力を育むので、ぜひ美味しいものを食べさせてあげてくださいね。

「今日の料理ビギナーズ」ですけど、本当に面白くて役に立ちますよねー!
で、テキストが出てます。
添付した画像のテキストが一番向いていると思いますよ。

他にも
和食編
肉魚編
野菜編
が出ていますので、物凄く役に立ちます。
コスパ、物凄く良いです!

ちなみに毎月出ているテキストはコスパもよくないですし、オススメできません。

以上の四冊を買って勉強すれば、質問者さんにとって基本中の基本が学べるので凄くオススメですよ ♪

少しでも参考になればこれ以上の喜びはありません。

ご家族でおいしい食事を食べながら、食事談義に花を咲かせられるようにがんばってくださいね ♪

どもども!4回目の回答です(笑)

実は私、両親の介護を20年してまして、忙しくなってからは顆粒ダシやダシ入りのお味噌に頼りっきりなんです。

あんまり無理せず、上手く調理できたら徐々に他の料理もステップアップされると良いですよー。

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