極端な話かもしれませんが、便器いっぱいにHIVに感染した血液・分泌物があるとします。
そこに小便をし水はねしたものが性器についたらHIVに感染しますか?

質問者からの補足コメント

  • そもそもなのですが水はねはこの場合、尿が跳ね返るのか尿と分泌物が混じって跳ね返るのかどうなのですか?

      補足日時:2017/04/15 14:10

このQ&Aに関連する最新のQ&A

HIV」に関するQ&A: HIVに感染したかもしれない

A 回答 (1件)

粘膜感染だから、元の出口に戻るような奇蹟の水はねをしないと、陰部に再付着しただけでは感染しない。

極端な話。
    • good
    • 0


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHIV検査・感染についての疑問です hiv検査は、感染が疑われる日から3ヶ月経過していなければ正し

HIV検査・感染についての疑問です

hiv検査は、感染が疑われる日から3ヶ月経過していなければ正しい結果が出ないと聞きました。
その3ヶ月間に検査したものは、感染していたとしても、陰性と出ることがある、ということですよね。

そこで疑問なのですが、仮に感染していたとして、その3ヶ月の間にも伝染力って普通にあるのでしょうか?

Aベストアンサー

だいたい感染して2週くらいから感染力はあります。
三か月経過しないとダメなのは抗体検査であり、抗原検査は4週くらいで検出可能です。

Q他の性病に感染した時のhiv感染率は?

元風俗嬢です。
やめたり戻ったりの繰り返しで通算3年働いていました。
現在妊娠中で今度血液検査でhiv他諸々の検査を受けるのですが
過去にクラミジア2回、尖圭コンジローマ1回に感染したことがあるので
hivにも感染しているのではないかととても不安です。

産婦人科の血液検査は約3週間後でそこからまた結果が出るのに
2週間かかるとのことなので先にお盆に保健所で検査を受けることにしました。
それでもまだ不安は拭えず泣いてばかりです。
いっそのことお腹の子と命を絶とうかとも考えました。

実際に検査して結果が出ないとなんとも言えないと思いますが
他の性病にかかっている場合のhivの感染率はどのくらいなのでしょうか?

Aベストアンサー

クラミジア感染があるとHIVに感染する確率が4~5倍になる事、
HIV陽性者のクラミジア感染(抗体陽性率)が60%ある事、から
クラミジアに感染しているとHIVになっている確率が高いと時に聞きます。
が、クラミジアの感染率が日本女性はとても多く抗体陽性率は30%に達しますので、クラミジア感染率とHIV罹患率には統計上は相関はでていません。

ただし、梅毒とはかなりの相関があるようで、梅毒があるとHIVに感染する確率が100倍ほどになるからと考えられます。

とはいえ、医療側からすると、確率は低くても、とりあえずは性行為感染症があればHIV検査まで勧めるのは当然です。なぜなら、いきなりエイズになってから治療しても改善は困難で、早期発見が大事だからです。

ちなみに、絶対にHIV検査目的で献血しないでください。ウィンドウ期ならいくら日赤が検査しても検出できません。大きな病院には第四世代の検査キットがあり、疑わしい行為から一ヶ月経過すれば検出できますし、一時間で結果がでますので、ご利用ください。

QHIV感染について

HIVへの感染について詳しい方教えてください。
ファースフード店にてトイレで手を洗いました。私は左手手首の少し上にまだ完全には乾いてない小さな傷(2mm程度の幅の傷で半渇き状態)がありました。手を洗う箇所にはプッシュ式の洗剤があったのでその洗剤を傷のない手で押し洗剤を出して手を洗いました。私は多少神経質なので洗剤は多めに出し手を洗いました。後で気づいたのですがプッシュ式の洗剤を押して出す箇所に赤っぽい色の汚れがありました。濃さ的には薄い感じです。洗剤を出す際傷のない手がその箇所に当たってしまい両手を丁寧に洗っ後、傷のある手首の上まで綺麗に洗ってしまいました。この場合汚れがHIV感染の血だった場合、感染は大丈夫でしょうか?その後は水で丁寧に洗い流しました。傷口に洗剤が着いていた時間は5秒程度と短い時間だったと思います。色々インターネットで見ましたが私的には大丈夫だと感じたのですがどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

あまり神経質にならなくても良いでしょう。
HIVは空気に触れた時点で死滅します。また、水の中でHIVは生存することは不可能です。

この世の中誰がHIVに感染しているかわからないのが現状です。
それに対してきちんとした知識を身につけることが今後大切になってくると思います。

良い答えになっていれば幸いです。
それではお大事に。

QHIV感染について

HIVは涙で感染するのでしょうか?
他の某掲示板で「エイズ発症後の日和見感染により目にHIVウイルスが存在する」と書いていたのですが、どういうことでしょうか?
そういう方の涙は感染の可能性が高いということでしょうか?
例えば、めがね屋さんでフレームの先が目の中に入った場合、前にかけようとした人がエイズ発症者の方で同様にフレームの先が目の中に入っていた場合は後にかけた人は感染の可能性はあるのでしょうか?
HIVに詳しい方にぜひお願いいたします。

Aベストアンサー

No.2です。
感染症には、細菌、ウイルス、原虫によるもの等があり、
HIVはウイルスという事はご存じですよね。
で、このウイルスは血液、精液、膣分泌液、唾液、母乳、尿、
涙等の体液に含まれています。このうち、唾液や尿に含まれて
いるHIVは微量で、それらによって感染に至ることはない、
とされています。(涙は量そのものが微量ですよね)
http://www.page.sannet.ne.jp/uchida/aids/study/hiv_transmit.htm

>メガネフレームの先端に目の横のニキビや耳のふんりゅう等でHIV感染者の方の血液が付着していた場合、フレームの先端が目の中に入ると感染の可能性は高いのでしょうか?
感染が成立するかどうかは、上記でも述べたようにウイルスの量や未感染者の血管透過性にもよります。

例を挙げると、O157の感染は他の大腸菌や細菌と比較して100個オーダの細菌量で発症する事はご存じですよね?
HIVのウイルス量がどのくらいで感染するか、正確には存じませんが、唾液、尿、涙に含まれるウイルス濃度とそれらを体に受けいるれる量から想定したウイルス量では感染しないという事です。

ご質問の答えですが、ニキビやふんりゅうでどれだけ血管透過性(ウイルスの体内への透過性)が高くなっているでしょうか?
また、フレームについた血液の量は?
フレームを介して目に血液が入った場合ですか?
結膜炎等有れば、血管透過性は高くなっていますが…

感染の可能性を0とはしませんが、限りなく0に近いと思います。

例え、感染者とコンドームを使わずにセックスしたとしても、
性器に炎症等がない場合は感染の確率は低いのです。
逆に、尿道炎などを起こしている時は、感染しやすくなると言う事です。

HIVに限らずですが、明らかに避けられる危険は回避し、万が一罹患してしまった病気には、現在の医療の力で最大限の治療をする事だと思います。
病気をした事は幸せではありませんが、した事によって見えてくる幸せもありますので。

No.2です。
感染症には、細菌、ウイルス、原虫によるもの等があり、
HIVはウイルスという事はご存じですよね。
で、このウイルスは血液、精液、膣分泌液、唾液、母乳、尿、
涙等の体液に含まれています。このうち、唾液や尿に含まれて
いるHIVは微量で、それらによって感染に至ることはない、
とされています。(涙は量そのものが微量ですよね)
http://www.page.sannet.ne.jp/uchida/aids/study/hiv_transmit.htm

>メガネフレームの先端に目の横のニキビや耳のふんりゅう等でHIV感染者の方の血液が...続きを読む

QHIV感染について

初めまして、21歳の男です。
3週間前と先週の金曜日に風俗(ピンサロ)に行き,Dキスと生フェラをされました。それ以外の行為はしていません。
先週の土曜の夜から喉の痛みと39゚C以上の高熱、リンパの腫れがでたため、日曜の朝、医者に行きましたが扁桃腺に膿がありインフルエンザではなく、急性扁桃腺炎と言われ原因になった菌を調べてもらっています。
薬を飲み、熱は現在は平熱付近になったのですが扁桃腺とリンパの腫れと痛みが治りません。
これってHIVウイルスの初期症状なのでしょうか?
フェラチオでも感染すると書いてあり不安でしかたありません。
またHIVではなかった場合、上記のような症状はどういった性病に当てはまる可能性があるのでしょうか?

久しぶりに集まった仲間とのノリや別れた彼女との寂しさを紛らわせるために行ったのですが後悔でいっぱいです。
なんて軽率で馬鹿なことをしたんだろうと思っています。

Aベストアンサー

なるほど、もともと急性扁桃炎なので嚥下痛あると思いますが、
唾を飲み込んだだけで激痛が走るとかありませんか?その場合、扁桃周囲炎まで悪化している可能性があるので
点滴による治療を受けてください(扁桃周囲炎まで悪化すると飲み薬の抗生剤は効きにくいので点滴で治療します)
口蓋扁桃の状態を見てないのでなんとも言えませんがウィルス性の場合は対症療法しかないので、検査の結果に
よっては、抗生剤の治療は止まる事があります。

口蓋扁桃は風邪をひくと防御反応で腫れることがあるので、症状に慣れてしまってあまり養生しない人が多いんですが
急性扁桃炎は本来安静が必要な疾患なんですよ、口蓋扁桃がある場所を考えてください、喉のありますよね?
という事は首の中にあるのですね、首には重要な血管や神経が通っています、あの細い場所に沢山です、そのような場所が
強い炎症を起こしているので、養生するのは当たり前ですよね?

熱が下がったからと言って動き回るとぶり返したり悪化しますので、まず、いつもより栄養価の高い食事と
(嚥下痛で摂取が難しいのであればゼリータイプでカロリーなどを摂取できる物が今は売っているので
  そういったもので摂取して下さい。)
ビタミン類の摂取(特にビタミンB群とCはサプリで取って下さい)、安静を保って下さい

HIVはその程度の性的接触で感染する事は殆ど無いんですよ、先程も書きましたが気になるなら保健所で検査して下さいね。

なるほど、もともと急性扁桃炎なので嚥下痛あると思いますが、
唾を飲み込んだだけで激痛が走るとかありませんか?その場合、扁桃周囲炎まで悪化している可能性があるので
点滴による治療を受けてください(扁桃周囲炎まで悪化すると飲み薬の抗生剤は効きにくいので点滴で治療します)
口蓋扁桃の状態を見てないのでなんとも言えませんがウィルス性の場合は対症療法しかないので、検査の結果に
よっては、抗生剤の治療は止まる事があります。

口蓋扁桃は風邪をひくと防御反応で腫れることがあるので、症状に慣れ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報