会社の懇親会で上司にお酌しないのは非常識ですか?
私はまだ2年目ですが、1年目の時も1つ上の先輩に自分もしたことないし別に行かなくていいと言われ行きませんでした。しかし私と同期の子はいつも忙しく色んな人に注ぎに回っています。私はその子と同期なのに何もしないと思われていそうで嫌なのですが、人見知りで1人で注ぎに回るのもそもそも飲み会の場も苦手で只管作り笑いするばかりでそれだけでとても疲れます。
同じテーブルの人の料理を取り分けたりはしているのですが、遠いテーブルの上司にまで注ぎに回るべきなのでしょうか。飲む方は自分のペースで飲みたいから色んな人から次々と注がれると面倒だとか思わないのですか?何人か注ぎに行ってるから私はいいやと思う自分はゆとりなのでしょうか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ほんと悪しき習慣ですよね。
特に女性は、やらなければ「気が利かない」などと陰で思われてそうで嫌ですよね。
気になるぐらいなら序盤にさっさと済ませちゃいましょう。
注ぎに行った時にグラスが空いてなかったら気まずいですよね。わかります。
でもその時は、
「あー、お注ぎしたかったんですけど、じゃあ気持ちだけ!」
とかなんとか言いながらニコニコしてたら、その人は注ぐぶんぐらいのビールは飲んでくれるでしょう。
他の人と話している中にお酌しに行くのもつらいですよね。
ある程度側でビール瓶持って近寄っていけばだいたい察してくれるか、「お話中すみません」でいいと思いますけどね。
よほどたてこんだ仕事の話をされていたらまた後ででいいと思いますし。
悪しき習慣ですけど、飲み会でそれなりに振舞っていれば意外と仕事もうまく行くことがあります。
普段聞きづらいこともお酒の席では聞けたり、こちらも相談できたり。
悪いことばかりではないと思って、ストレスにしないでくださいね。
回答ありがとうございます。
ほんとそうですよね。
確かに、あれこれ考える前にさっさと終わらせてしまえば良いのですね。するかしないかならした方が良いに決まってますもんね。
本当にそれが気まずいです。あまり話すことがなく微妙な空気になったり話を遮ってお注ぎします〜と言うのも結構勇気いります...大事なことだとは分かるのですがやはりストレスですね。

No.6
- 回答日時:
お酌して回らなければいけないって、昭和ですか(笑)
現代では女性にお酌させるのはセクハラになる場合があるので、まともな会社ならやらせないと思います。女性職員はコンパニオンではありませんからね。
会社によっては、上の人達がお酌して回る会社もあれば、下っ端がお酌して回らなければ怒られる会社もあるようです。その会社によります。
自分はアルコールがダメが体質なので、会社の飲み会というクソみたいな風習はとっとと滅びてほしい(笑)飲みたい人達だけで好きなようにやれよと思います。
やっぱりそうですよね?笑
いつも同期を含む何人かの女性が社長の周りを囲んでるのを遠くから見てキャバクラかよ..と思います。
媚び売りたい人とチヤホヤされたい上司は好きにしてれば良いですが、それが半強制になっている感じが嫌です。しない人=仕事できない、気が利かないみたいになっています。
わざわざ休みの日に集まって開く飲み会、懇親会は本当にストレスです。自由参加にでもなれば嬉しいのですが。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
それは悪しき習慣というよりはコミュニケーションの一環と思えばいいと
No.3
- 回答日時:
昭和の風習だよね。
自分も会社でやっていました。というよりやらされていた(笑)
お酒も好きではないので飲み会は苦痛なことも多かったです。
お酌することで人間関係が円満になるのならやっておいたほうがいいかも知れませんが
苦痛なら無理しなくていいと思うよ。
たしかに自分のペースで飲みたい人もいるだろうし
部下にちやほやされたい人もいる。
自分で見極めて上手く立ち回るのが一番です。
この風習は無くならないのですかね。
飲み会自体参加するのも億劫なのにさらに滅多に会わないようなおじさん達にわざわざ注ぎに回らなければならないのかと考えると頭痛くなります。
そういうのが得意な人はやはり上からもチヤホヤされていますし円満にはなると思います。羨ましい気持ちもやった方がいいという気持ちも勿論ありますがなかなか...