【お題】NEW演歌

質問というか、人は、色んな悩みがあり、人の意見を聞いて、どうしたら良いかと 自分のかんがえと照らし合わせて、その悩みを 良い方向にしていくんですが、100人いれば、100の考え方があり、人の意見に、耳を傾け、そうなのかなぁと、思う人もいるし、人の意見を 全く 聞かず、言い返してくる人もいますよね?自分で悩んで人の考え方や意見を 聞いてるにも関わらず、言い返すって、どうなんでしょうね?自分の我が、強すぎるのも、どうかと思いますよね?自分の我が、強すぎても、相手に 嫌われちゃって、悲しいですよね?

質問者からの補足コメント

• 自分でも 分かっているようで、分かっていないんですね。恋愛関係の質問や解決方法は、限られないから、もし、自分がその恋愛関係の回答をしても、解決出来るかどうかは、質問者さんなんですよね。そうてすね。

A 回答 (5件)

ここでよく回答をしています。

明確な答えがあるものならばよいですが、「悩み相談」カテゴリーでは、何が正解・良い方向へ行く、、というのはわからないものだと考えています。
ただ、自分はこう思うけどな、、というのを答えているのみです。

あなたが言うように、背中を押してもらえるような、自分にとって耳障りの良い答えでなかった場合には言い返してくる方もよくいます。
自分はそれはそれでいいんじゃないかなと思っています。

それは他人に背中を押してもらうのでなく、自ら自分を推し進めている(自分の考えが正しいと多少なり確証を持てた)事になるように思うからです。
また、悩んでいる状態では、なんというかどうしてもしなやかさを失ってしまっている状態であることが多いと思います。
なので、なかなか響きにくいという部分もあるでしょうし、また別の機会、別の人が同じことを言った時には「ああ、そうか」となることもあるでしょう。

そういった質問者からの返答に触れた時、自分もそうなっていないか(しなやかさを失っていないか)と顧みることもありますし、自分の回答が自分自身への回答であるような場合もあります。
反論されて、なるほどな、、と納得する場合もあります。自分の考えと違う、他の回答者の方の意見に触れるのも楽しいですし。

極論言うと、質問された方がどうなるかは置いておいて(もちろん、良い方向に向かうのがいいですけど)、自分が回答することで得られることはたくさんありますので、「まぁいいかな」と思っています。
    • 2
この回答へのお礼

ほう、分かりやすく、答えていただいて、ありがとうございます。そうですよね、他の人の質問や回答も、勉強になりますよね。ありがとうございました、

言い返す方にも言い返すだけの理由があるわけだし、

そこを斟酌してほしいんでしょうね。
意見を言う側に原因がある場合もあるでしょうから
一概に言い返す側が悪いとはいえません。

相談されていい気になって説教始めるやつとか、
世の中には意外と多いですからね。
    • 1
この回答へのお礼

勉強になります。ありがとうございます。

結局は自分じゃないですか?

私も色々質問していますが、ここで質問して解決した事も結構あります。
プリンターの不具合とか、写真掲載してそれが何かを聞いたのは、スッキリ解決しました。皆様のおかげです。
家族問題や恋愛問題は、解決法が一つではないので難しいのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ほうほう、解決方法が、1つでは、ないですもんね。そうですよね。ありがとうございました。

言い返してくる人って、その人の中では結論が出ているのですよ。

で、自分の考えに同意して欲しいのです。

だから、違う意見の場合はまったく聞かずに言い返してくるのです。

結論は出てるわけですから、「あ、そう、好きにすれば」で終わりです。
提示された問題に対して自分なりの意見を言ったわけですから、それ以上の事は何もする必要はないのです。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。同意されたいって事なんですね。ありがとうございます。

そーゆー人、結構いますよ。

あとは『でも』『だって』と言い訳する人も。結局そーゆー人って悩んでるといいながら本当は自分の中で答えが出てるんだと思います
    • 1
この回答へのお礼

意見を ありがとうございます。