質問というか、人は、色んな悩みがあり、人の意見を聞いて、どうしたら良いかと 自分のかんがえと照らし合わせて、その悩みを 良い方向にしていくんですが、100人いれば、100の考え方があり、人の意見に、耳を傾け、そうなのかなぁと、思う人もいるし、人の意見を 全く 聞かず、言い返してくる人もいますよね?自分で悩んで人の考え方や意見を 聞いてるにも関わらず、言い返すって、どうなんでしょうね?自分の我が、強すぎるのも、どうかと思いますよね?自分の我が、強すぎても、相手に 嫌われちゃって、悲しいですよね?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ここでよく回答をしています。
明確な答えがあるものならばよいですが、「悩み相談」カテゴリーでは、何が正解・良い方向へ行く、、というのはわからないものだと考えています。ただ、自分はこう思うけどな、、というのを答えているのみです。
あなたが言うように、背中を押してもらえるような、自分にとって耳障りの良い答えでなかった場合には言い返してくる方もよくいます。
自分はそれはそれでいいんじゃないかなと思っています。
それは他人に背中を押してもらうのでなく、自ら自分を推し進めている(自分の考えが正しいと多少なり確証を持てた)事になるように思うからです。
また、悩んでいる状態では、なんというかどうしてもしなやかさを失ってしまっている状態であることが多いと思います。
なので、なかなか響きにくいという部分もあるでしょうし、また別の機会、別の人が同じことを言った時には「ああ、そうか」となることもあるでしょう。
そういった質問者からの返答に触れた時、自分もそうなっていないか(しなやかさを失っていないか)と顧みることもありますし、自分の回答が自分自身への回答であるような場合もあります。
反論されて、なるほどな、、と納得する場合もあります。自分の考えと違う、他の回答者の方の意見に触れるのも楽しいですし。
極論言うと、質問された方がどうなるかは置いておいて(もちろん、良い方向に向かうのがいいですけど)、自分が回答することで得られることはたくさんありますので、「まぁいいかな」と思っています。
ほう、分かりやすく、答えていただいて、ありがとうございます。そうですよね、他の人の質問や回答も、勉強になりますよね。ありがとうございました、
No.3
- 回答日時:
結局は自分じゃないですか?
私も色々質問していますが、ここで質問して解決した事も結構あります。
プリンターの不具合とか、写真掲載してそれが何かを聞いたのは、スッキリ解決しました。皆様のおかげです。
家族問題や恋愛問題は、解決法が一つではないので難しいのでしょうね。