重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

GPAの平均、難易度についてお尋ねしたいのですが、私の通っている大学は上限は4で、奨学金のために2.5を維持せねばならないのですが、上限が4の大学だと平均はだいたいどれくらいになるんでしょう?また、2.5取る難しさはどの程度のものでしょうか?
正確でなくても構わないのでできるだけ多くの回答を頂きたいです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• そんな単純な計算くらいはできるんですよね....
    と言っても、重要な科目数を記入しておくのを失念しておりました
    申し訳ないです
    前期14科目で23単位
    前期11科目+1集中講義で19単位
    です。

A 回答 (1件)

GPAの上限が4ってことは、AA(優S)=4、A(優)=3、B(良)=2、C(可)=1、D(不可)=0ってことですかね。

あなたの大学に在籍する学生のGPA平均を知ってどうするのですか?
GPAは個人の履修単位と成績で算出されるものですし、大学の成績は相対評価ではありませんから、相対的な平均値や難易度を知っても意味がありません。あなたのように奨学金のために「単位を落とせない」というような動機のない学生は、平気でいくつも単位を落としますが、それは「単位を捨てている」だけで、必ずしも「単位を取るのが難しい」ことを意味しません。
奨学金のために2.5以上維持が必要と言うことは、一番シンプルなのは、一つも単位を落とさず、かつオールA(以上)を取れば、GPAは3(以上)になるはずですから、心配無用です。2.5ということは、例えば半期2単位×10科目=20単位履修したら、5科目でA+5科目でBの平均は2.5です。語学など半期1単位の科目もあるでしょうから、単純計算はできませんが、履修した科目の半分以上でA以上を取り、残り半分は悪くてもB止まりになるように気をつける、という計算になるでしょう。
あとは、それぞれの科目でAを取るのが難しいかどうかで、これはその授業ごとに異なるでしょう。
    • 0