焼きドーナツを作ったんですが、爪楊枝で刺すと何も付いてないんですが、食べてみるとすっごくもちもちで舌で崩せる感じです。
まだ焼けてないんですかね?
材料は↓
ホットケーキミックス 100g
絹豆腐 50g
人参 1 /3

です。
焼き時間は180度で15分です。
最初裏を見たところ何か水蒸気?水が付いてるようだったので180度で5分焼きました。

質問者からの補足コメント

  • こんな感じです。
    レシピは書いた人が幼稚園の頃食べたやつを書いたそうです。

    「焼きドーナツを作ったんですが、爪楊枝で刺」の補足画像1
      補足日時:2017/05/14 17:48

A 回答 (2件)

焼けてると思います。


お豆腐が入っているので水分量が高くもちっとした食感になるんだと思います。
ふわっとさせるには、生地をさっくり混ぜあわせないといけないのですけど、お豆腐を混ぜ合わす必要があるから練るように混ぜることになっちゃいますよね?
練ってしまうともちっとした生地にもなりやすいです。
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この回答へのお礼

そうなんですね^^;
回答ありがとうございました^^

お礼日時:2017/05/15 16:28

>食べてみるとすっごくもちもちで舌で崩せる感じです。


ドーナツといってもパン生地ではなく、ホットケーキ(パンケーキ)のリング型ですし、豆腐が水分ですからそんな食感です。
生焼けなら爪楊枝に生地タネがついてきますからちゃんと焼けてますよ。
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    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね^^;
回答ありがとうございました。

お礼日時:2017/05/15 16:29

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餡のかわりにチョコとかカスタードとかは、別に食べれるけれど苦手なんです。

・たい焼きのカワの独特の風味は何なのか(カワの材料)

・カワだけのたい焼きオーダーはOKか


ご回答宜しくお願い致します


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Aベストアンサー

わかります!
私はアンコ好きなのですが、アンコはアンコだけで
皮は皮だけで食べたいと思ったり。

アンコが苦手とか、皮だけ食べたいという需要はけっこうあるらしく
実際にアンコなしで売ってるたい焼き屋さんもあるようです
http://www.asahi.com/national/update/0703/OSK200907030141.html
> 兵庫県明石市鍛治屋町のたい焼き店「鯛(たい)焼きみたか」が、
>中にあんこの入っていない「あん無し」を発売した。
>1個50円で、あん入り(110円)の半額以下。
> 昨年末の開店後、近くの小学生らから「あんこは嫌いだけど、
>たい焼きは食べたい」と頼まれ、店主の内橋透さんが考案。
>5月末にメニューに加えた。
> かりっと焼いたパンのような味わいで、ジャムやバターを塗って食べる人も多い。
>1日15個ほど売れるという。「明石ダイ、明石焼きと並ぶ名物にしたい」と内橋さん。

アンコ抜きたい焼きのオーダーが可能かどうかはお店によって違うと思いますが
頼んでみる価値はあるとおもいますよ。

わかります!
私はアンコ好きなのですが、アンコはアンコだけで
皮は皮だけで食べたいと思ったり。

アンコが苦手とか、皮だけ食べたいという需要はけっこうあるらしく
実際にアンコなしで売ってるたい焼き屋さんもあるようです
http://www.asahi.com/national/update/0703/OSK200907030141.html
> 兵庫県明石市鍛治屋町のたい焼き店「鯛(たい)焼きみたか」が、
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