No.4ベストアンサー
- 回答日時:
野菜ジュースは、製造過程で加熱などの処理をおこなってるので、熱に弱い栄養素などは失われてる場合もあります。
野菜の変わりではなく、補助食品位に考えた方が良いと思います。野菜を食べて野菜ジュースも飲むのが理想です。No.9
- 回答日時:
野菜ジュースは摂らないよりは摂った方が良いらしいですが、野菜を摂る程りの効果はないらしいですよ。
生搾りならばまだしも、加工されて販売されている物は熱処理などで幾つかの栄養素などが壊れているとか。
何かそんな事を以前に健康番組で言って居たと思いましたが。
No.6
- 回答日時:
>ちなみに、砂糖・食塩無添加という記載がある野菜ジュースです。
でしたら、野菜の代わりにとるのはいいかもしれませんね。
ただ、食事というのは目で食べるものでもあるのでジュースとして野菜をいただく日と、サラダや煮物として形あるお料理としていただく日と両方あるといいと思います。
食感も大事です。
No.5
- 回答日時:
トマトを例に取れば:
トマトも絞ったら皮と身の間の栄養分がそがれるし、繊維質は砕けるから勿体ない。
ただ、トマトジュースは当然ながら規格を外れた物を使うからあの値段で出来るのであって、傷の無い奴を買って来てジュースにしたらとんでもない値段に成る。金があるなら後者だろうが。ついでに絞ったカスはカレーにでも入れて再利用する。
バランス良く頂いたら宜しい。時間の無い時にはジュース。ある時には生身で。