実家からもらったお米【お酒の大きいペットボトル(4Lのやつ)に入れている】に虫の幼虫が出て来たので、天日干しをしました。幼虫も、ピンセットで取りのぞいたんですが…
その夜、そのお米を研いだらお米がボロボロと割れてしまい…炊いたら、スカスカというか…パサパサのお粥みたいな感じになってしまいました。
このお米は、どうしたら普通のお米のかたちで美味しく炊けますか?
もう、普通に炊くことは無理ですか?
捨てるしかないんですかね…。
どなたか教えて下さい…。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
これは「天日干し」をしたために起きたことです。
お米には適度な水分は含まれているが、天日干しでその水分が蒸発して失われる。
するとお米に細かいヒビが入り、それが水を吸うとボロボロになる。
で、一度そうなると元には戻らない。
と言うことで、おかゆとして使うことだろうね。
「古米」が美味しくないのは、お米に含まれる水分量が減るからです。
天日干しすると古米以上に水分量が少なくなってしまうのだよ。
No.4
- 回答日時:
いわゆる過乾燥というやつですかね。
これは乾燥によって米の表面に微細なひび割れができてしまう現象で、水に浸したときに割れてしまって水がパッと白く濁るために花咲米ともよばれます。ちなみに天日干しが原因ではないと思います。袋(通気性があります)のまま冷蔵庫に保管した場合などに起こりやすいです。こうなってしまうと普通のご飯はできません。おかゆにしてみても…あまりに粒がないのは重湯に近くなってしまいそうで、なんか重病人みたいですね。たべてて気が滅入りそうです。
再生の可能性としては、コイン精米機でもう一度精米してみる。ただしこれはひび割れが表面にとどまっている程度であれば状況はやや改善するかも、というレベルの話です。
後は思い切って全部粉にしてしまって米粉として利用するってくらいでしょうか。これでせんべいもどきやあられもどきをつくるとか、小麦粉にまぜてみるとか、用途は広がるように思えます。
No.3
- 回答日時:
お米から炊くお粥は美味しいですよ。
(^^)ダイエットにもなりますし。
しかも、お粥というと、大体は水と塩で炊くワンパターンになりがちですが、麦茶やほうじ茶で炊くと香ばしくてとても美味しいですし、狐色にから煽りした玄米などを混ぜて炊いた玄米粥は、かなりの贅沢粥になります。
飽きのこないように工夫して、週にニ〜三度、お粥にしてみてはいかがでしょうか?
どうかそのお米たちを一粒残らず食べて差し上げてくださいな。(^^)
解答ありがとうございます。
やはり、お粥にするのがぶなんでしょうか?
処分も考えていたので…捨てないで食べようと思います。
ありがとうございました。
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