No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>老害ってのは違うなぁ。
スマホばかりで友だちができなくて、社会に入って喋られないのは若害かね?反論があったので・・・
年を取ると孤独感が増します。他人との会話が楽しみなのです。
でも他人に合わせる技量が無い。 自分の話ばかりするようになる。
周りから敬遠され更に孤独になる。
ゲーム&スマホばかりの世界で育つとコミニケーション能力が育たず、
学校では無関心・無感動。 社会人になるといきなり干渉される。
社会人としての対人関係が希薄でパワハラ、イジメに対応できない。・・・これが若害かな。
No.5
- 回答日時:
典型的な老害ですね。
年取って丸くなるのは常に努力を怠らない人。
達観したと勘違いした年寄りは昔話ばかりで、他人の話は聞かない。
せっかく長年苦労して得た人格を自ら崩しています。
一方的に話す人は自分の殻に閉じこもっているので狭い井の中の蛙です。
何か興味を示す話をしてみましょう。相手の井戸の中に入ってはいけません。
距離を置くことも大事です。
休憩時間に本を読むとか、外で散歩するとかでかわしましょう。