これ何て呼びますか

婚姻費用について。
妻から婚姻費用の請求が家庭裁判所から届いたのですが、支払いが出来ない金額(12万円)が請求されてます。妻の保険代、携帯代、子供達(3人)の保険代、雑費とうも支払いもしています。やはりその金額を払わないといけないのでしょうか?

A 回答 (5件)

あなたは別居または離婚しているのてますか

法律相談を受けてはどうですか?
私も自分でわからないとき困った時には法律相談を受けて解決しています
私のところでは30分5000円でした
後は自治体でやっている無料の法律相談でもあいのですが裁判所からきてしまっては時間も限られるでしょうから近くの弁護士事務所に電話して予約を入れて話をしてみてはどうですか?
    • 1
この回答へのお礼

今、別居している状態です。
時間がないのはわかっているのですが、何をしたらいいのかわからない状態です。無料相談所でも聞いてもらえるのですか?その後の費用とかもかかってくるんですよね?

弁護士です。

調停申立書ではありませんか。
もしそうなら、12万というのは申立人の希望額です。
調停に対応することで減額できる可能性がありますので、しっかりと対処してください。

家裁から請求書は届きませんよ。

調停申立書であれば、他にも書類が同封されているはずですから、よく読みましょう。
    • 0

家庭裁判所で婚姻費用を決められたのですか。

その決まった婚費をあなたは支払っていないのですか。もし、そうなら支払う義務があります。

しかし、「妻から婚姻費用の請求が裁判所から届いた。」と、言うのはおかしな話ですね。裁判所から既に決まっている婚姻費用が支払われていないので、支払いなさい。と、言う履行勧告が来るのなら分かりますが・・・。

又、12万円という金額も、内容は分かりませんが少し高い金額ですね。更に、奧さんの保険代、携帯代、子どもさんの保険代、雑費などの支払は婚姻費用が決まっているのなら支払う必要はありません。何もかもごっちゃに成ってのご質問の気がします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
婚姻費用負担請求が家庭裁判所から届いたので来月その金額が決定するのではないですかね。
でも今現時点、口頭で話し10万は払ってます。

給与差押えられる前に支払いましょう。

• 0
この回答へのお礼

支払いできるならするんですけどね?

婚姻費用って何???奥さんと別居してるんですか?

• 1
この回答へのお礼

妻とは別居して、1ヶ月半です。
婚姻費用とは別居して生活費を払うという夫の義務らしいです。