料理を勉強中です。
一人暮らしを始めてから自炊をするよーになったのですが今までサポってた分、まったくスキルがありません (" ̄д ̄)
私、ずっとレバニラ炒めが苦手だったのですが実は1度だけ美味しいと感じた事があるんです。「レバー = 臭みや苦味」みたいなイメージがあったのですが、昔食べたその一回だけは”沢山食べたい”と思える味でした。(多分、子供の頃の記憶だと思います)
. . . それから、何度か自分なりに試してみたのですがやっぱり美味しいものが出来ません。レバーが苦手な人でも美味しく調理できるよーなコツがあるんでしょうか?
No.6
- 回答日時:
画像はニラの色も鮮やかですし、レバーの厚みや焼き色加減も良く、とても美味しそうでは無いですか(^^)
子供の頃に食べた美味しかったレバニラが、お店のものだった場合、強い火力で一気に短時間で仕上がっているので、中はレバーのジューシーさが残りつつも、熱を通しすぎずに周りだけがカリッと香ばしく仕上がるのだと思います。
家で作る場合も、タレは予め小鉢などに作っておき、ればー、ニラの順でサッと焼き付け、強火で短時間にチャチャチャと仕上げ流と美味しくできますよ。
ご意見ありがとうございます (^^)
いくら挑戦しても何か違うんです。
私はレバーが苦手ではあるんですが以前に食べた”美味しい”レバニラをもう一度食べる事ができれば好きになれると思います。
No.4
- 回答日時:
美味しいと思った料理屋のレバニラは、竜田揚げ風に一度揚げてありました。
試しに焼き揚げですが竜田揚げ風にして作ってみましたが、牛乳に漬けなくても、にんにくと生姜、お酒を入れるので、それで臭みは抜けましたね。
片栗粉を使うのではレバニラ自体に程良いとろみも生まれます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
レバーは独特の臭みが
ありますよね
血抜きをする為に
水洗いしたり
水にさらしたり
湯通して氷水に浸けたり
牛乳に浸けたり
する方法もありますが
これだと臭みと一緒に
水溶性ビタミンも流れ
失われてしまいますので
すりおろした玉ねぎに
浸けるのも効果あります
また、レバニラなら
醤油、料理酒、生姜汁に浸けてから、調理すると
臭みが取れますよ
ご意見ありがとうございます (^^)
水洗いはやっていたんですけどね、牛乳や氷水、及び調味料に浸す発想はありませんでした。参考になります ✌️
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(病気・怪我・症状) 手が苦い 1 2023/05/12 22:16
- 飲食店・レストラン こんばんは 京都中京区で、焼飯、レバニラ炒め、餃子を美味しく食べれる店を知りたい 3 2023/03/25 22:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏レバーがどんなに焼いても赤...
-
焼き鳥 レバーの焼け具合について
-
豚レバー、鳥レバー、牛レバー...
-
生レバーをゴマ油以外の味付け...
-
米びつはどうしてレバーを押す...
-
日高屋のレバニラ炒め定食につ...
-
米びつのレバーが無茶苦茶固い
-
レバーの塩焼き
-
ニラレバ炒め
-
生レバー?を食べてしまった!
-
プロパンガスボンベのスイッチ
-
鶏レバーの臭みをとるためにゆ...
-
水洗トイレで流れる水の量
-
昨日の午前中スーパーで、レバ...
-
自動販売機のおつりはなぜレバ...
-
鳥レバー煮の、美味しい作り方
-
ラム・レバーのいい料理方法を...
-
「レバーペーストのカナッペ」
-
ライターの火が小さすぎる
-
和式トイレを流す時、レバーは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏レバーがどんなに焼いても赤...
-
この窓の開け方を教えてくださ...
-
豚レバー、鳥レバー、牛レバー...
-
ガス圧チェアの座面が下がらな...
-
電気温水器の室外タンクを止水...
-
レバニラのレバーは何レバーを...
-
生レバー?を食べてしまった!
-
生レバーをゴマ油以外の味付け...
-
古いトイレにおいて「小」を流...
-
水洗トイレで流れる水の量
-
米びつのレバーが無茶苦茶固い
-
焼き鳥 レバーの焼け具合について
-
ドンキのレバー、安すぎません...
-
水洗トイレのロータンクを大小...
-
2穴の穴あけパンチ
-
米びつはどうしてレバーを押す...
-
軽トラにドラム缶を積みたいの...
-
鶏レバーの臭みを取る方法をし...
-
教えてもらえますか? トイレの...
-
自動車のハンドルの高さを変え...
おすすめ情報