スクランブルエッグの硬さ
スクランブルエッグでレシピを検索すると、ふわふわ、トロトロ目のものしか出てきません。
たしかにホテルではそういうものが多いのですが、私の母が作っていたものは、箸で強くつまめるほどに硬く、液状の成分はまず残らないようなものでした。焦げ目も少し付いています。
私は、馴れの問題もあり、ふわふわのスクランブルエッグよりもどちらかというとそのような硬めの方が好きです。
しかし検索しても余りにそのような方が見受けられないので、好みの硬いスクランブルエッグは実は別の料理の名前なのかな?と疑っています。
炒り卵は中華風で味付けが違うし、粒が細かいのでなんか違います。
実際なんという料理なのでしょうか?
あるいは皆さんの中に、いつもスクランブルエッグを硬めに作っているという方はおられますでしょうか
硬めに作るレシピを探しても無くて困っています笑
No.4
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
(^^)手早くかき回し過ぎずにゆっくりかき回しながら火を通せば、ちゃんと粗めのしっかりスクランブルエッグができますからね。(^_-)
No.3
- 回答日時:
和風の炒り卵でしょう。
味醂や砂糖多め、醤油少々で炒め時間長めで作れば焦げ目つくし硬めに仕上がります。
胡麻油が中華風に感じるならサラダ油で。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お母様のそれは多分炒り卵です。
たまたま検索して探し当てたのが、中華風の味付けだったのではないでしょうか?(^^)
お母様の味付けが、塩とコショウだけだったのか、お砂糖や少しの醤油入りの甘じょっぱいやつだったのかはわからないのですが、サラダ油かバターを入れたフライパンを中火で温め、卵液を流し入れたら、火を弱めぬまま大きくかき回しながら時間をかけて火を通せば硬めのしっかりしたスクランブルエッグ(炒り卵)が出来ますよ。
味付けだけは、あなたの記憶を辿ってくださいね。(^_-)
炒り卵ってそぼろご飯みたいな細かいイメージなんですけど、やっぱり炒り卵なんですかね。
今から作ってみます!
どうもありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スクランブルエッグの作り方 4 2023/04/11 20:08
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- その他(料理・グルメ) 料理が上手くなりたいです!全く料理なんてしたことがない素人です、目玉焼きとスクランブルエッグと母の手 8 2022/07/18 22:15
- 食生活・栄養管理 新生活で食生活がやばいかもです。アドバイスください。 現在22歳で社会人一年目です。 朝食→白ご飯、 6 2022/04/23 22:39
- ファミレス・ファーストフード ココスは今も朝食の生卵、スクランブルエッグは提供していますか? 卵不足の昨今、卵メニューは止めた? 1 2023/04/10 08:42
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 米の特徴について 検索するとササニシキ、きらら397などの米って、あっさり系で硬さの違いが大きく感じ 3 2022/06/08 09:28
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報
かちかちのスクランブルエッグはたくさん胡椒を振って食べると美味しいです。