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シチューはカレーのトロミについて教えて下さい。トロトロのシチューやカレーを作ります。ですがその後、全くトロミのないシャビシャビ状態になってしまう事が多々あります。しかも、その条件がバラバラで困っています。

レンジで温めた後、オーブントースターで焼いた後、鍋ごと火にかけて温めた後、熱い時はトロトロだったのに器に入れて食べてるうちにシャビシャビになってしまったりと色々です。
レンジで温めた場合はかなりの高確率でシャビシャビになりますが、その他はシャビシャビになる時もあればならない時もあります。
また、シャビシャビになったものを放っておいたらトロミが復活していたりシャビシャビのままだったりとトロミが復活するか否かもマチマチです。

入れる器も、耐熱のグラタン皿から浅くて幅のある磁器、おわん型の陶器、どれでもシャビシャビになったりならなかったりします。確率的にはおわん型の陶器が1番なりやすいと感じます。なので浅い磁器に入れていますが浅いとすぐ冷めるので不便です・・・。

シャビシャビになっては困るのです。シチューやカレーは常にトロミがあってほしい派です。
どうか、原因と回避方法を教えて下さい!!
お願いします!

質問者からの補足コメント

  • 使っているルーは

    ・シチュー
    クレアおばさんのシチュー1箱+クレアおばさんのクラムチャウダー半箱、成分無調整牛乳1パック(脂肪分3.5くらい)と水

    ・カレー
    バーモント甘口1箱+こくまろ中辛半箱

    入れる具材は人参と玉ねぎ多め、そこにシチューには鶏モモ、カレーには豚こま切れ
    (ジャガイモは舌触りがザラザラになるので鍋には入れていません。レンジで粉ふきいもを作ってそれを器に盛ったシチューやカレーに混ぜるか、全く入れない時もあります。)

      補足日時:2017/07/27 13:52

A 回答 (14件中11~14件)

野菜の火の通りで水分量が後から出る


ルーの分量が少ないとき偶に起こります 次に温めたとき野菜から水分が出たりすると緩くなる。
よく炒め煮込んでから作って下さい。
見当外れなら御免なさい。
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この回答へのお礼

うーん、これかもですが器に入ったシャビシャビに変化したシチューやカレーが1時間後またトロトロに戻ったりするので違う気もします。

お礼日時:2017/07/27 17:21

>ですが原因はこれではないようです。


じゃあ火加減かな。
チェーンのカレー屋で働いている奴曰く、トロミは火加減が命だってさ。
この火加減でだいぶ変わるらしく、そいつが勤めているのは某有名チェーン店なんだけど、同じルーを使ってるのに作る人(温める人ってこと)によってシャバシャバ感が全然違うんだって。
だから忙しい時間帯に混んでる店舗に入るとシャシャバのカレーが出てきやすいって言ってた。
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この回答へのお礼

いや、鍋に入ってる作りたての状態はトロトロなんですよ。それが何故か投稿内容のようになるという質問です。

お礼日時:2017/07/27 17:19

水の量が多いのですよ。

実際に箱に書いてある分量では水っぽくなります。
ですから、書いてある分量の半分の水で作って見て下さい。カレーやシチューなどルーを多く入れるといいです。
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この回答へのお礼

いや、鍋に入ってる作りたての状態はトロトロなんですよ。それが何故か投稿内容のようになるという質問です。

お礼日時:2017/07/27 17:22
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この回答へのお礼

お早い回答をありがとうございます。ですが原因はこれではないようです。私はシチューとカレーはいつも作る量が同じなので味見をしません。他にする人もいません。なのに鍋を火にかけてシャビシャビになる事があります。

お礼日時:2017/07/27 13:59

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