
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もしかして味見などをするときに、お皿に移さず直接鍋からスプーンでやってませんか?ほんのちょっとでも唾液に含まれる酵素(アミラーゼ)が鍋に入ってしまうと、中のでんぷん質を分解してとろみを失くしてしまいます。
他にも、温めなおすときに電子レンジを使うととろみがなくなる傾向があります。鍋を使って水分を飛ばしながら温めなおし、必要に応じて水溶き片栗粉を少量ずつ加えてみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/28 08:53
mamicoriamさま
AYPです。ご回答ありがとうございます!
お返事が遅くなり、大変失礼しておりました。
なるほど!味見の時、取り皿に取っていなかったです。以後気をつけてみますね。
そして、電子レンジではなく、お鍋ですね!やってみます!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
蒸し器を使わないで蒸す方法
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
ステンレス製マグカップの臭い...
-
もつから出る脂
-
アムウェイの電磁調理器と同様...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
電子レンジ 壊れない?
-
横長の皿で、パスタ・カレー皿...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
重ねた鍋がはずれません。
-
もち米を炊飯器で
-
料理 フライパン
-
炒飯の最後の一口、どうします?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
もつから出る脂
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
おすすめ情報