勤め先での昼食、ラーメンと炒飯のセットをよく食べます。
で、炒飯の最後の一口・・・レンゲですくおうとしても、皿の上を滑るばかりで、レンゲの中に入ってくれません。
やむなく、指をちょっと添えてみたり、皿をかかえて口を持っていったりしたりしますが、いずれにしてもあまり行儀がいい行為とは思えません。
そこで質問です。
炒飯に限らず、カレーなどのように平たい皿に盛られたご飯料理の最後の一口、どう食べればいいでしょうか?
いい食べ方があれば次回からはそうしたいので、アンケートカテではなく、通常の質問形式にしました。
ぜんぜん急ぎではありません。
お暇な折にでもよろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
自分もラーメンと炒飯を一緒に食べることがたまにあります。
自分の場合、まず、レンゲでバラバラの炒飯を手前にかき集め、片方の手で箸をくっつけて(2本揃えて)レンゲに入れ(乗せ)ています。 (ご飯ツブは箸ではさむのは難しいので) 意外と早くレンゲに入りますヨ。
最後にまとめレスになってしまう事をご了承下さい。
皆様、ありがとうございました。
回答をうかがってみると、「ああ、そうか」と今まで気づかなかったのが不思議でした。
ナプキンを置いてあるところでは皿をぬぐい、それ以外のところでは箸を使おうかと思います。
申し訳ないのですが、ポイントは時系列順にさせていただきます。
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