No.6ベストアンサー
- 回答日時:
トッピングなら
梅干、お漬物、佃煮、ゴマ、煮豆
高菜、小松菜、ほうれん草を茹でたもの
キムチ、ナムル
にんにくや玉ねぎのスライスを揚げたもの
焼きシャケ、明太子、タラコをほぐしたもの
No.11
- 回答日時:
おかゆの友は、お握りの具とか、ご飯の友と共通点がありますね。
体調が悪いとのことですが、食べ過ぎないことを前提に、合いそうな物を考えてみました。
梅干、大葉、塩鮭、三つ葉、シラス干しや小女子、海苔の佃煮や、昆布の佃煮、山椒の実の佃煮、高菜の油いため、たらこや明太子、削り節、沢庵のみじん切り、塩辛、もろみそや金山寺みそ、スジコ、イクラ、胡麻塩、
沢山出てきます。
くれぐれも栄養のバランスに気を付けて。
No.10
- 回答日時:
体調の悪い時に使えるかどうか分かりませんが・・・
おかゆを薄味の中華スープで作って、ザーサイやピータンを刻んだものや、「豆腐よう」という中国のチーズのようなものとあわせると目先が変わって美味しいですよ。
和風で好きなのは胡麻昆布です。
昆布は消化があまりよくないので、量を食べ過ぎないようにしないといけませんが。
No.9
- 回答日時:
私は、熱々の白粥にちりめん山椒をぱらぱらっとのせるのがたまらなく好きです。
あと、小豆やさつまいもを一緒にお粥に炊き込んで、シンプルに塩だけ振っていただくのもおすすめです。
No.8
- 回答日時:
1センチ角に切ったお餅を入れたのが好きです。
とろっとしてて美味しいですよ♪
あとはおかゆはお米しか入ってないので栄養のバランスを考えて、
しらすをトッピングしたりしています。
No.7
- 回答日時:
私が好きなのはザーサイです。
他に考えられるのは・しば漬け
・あさつき
・鶏のささみ
・塩茹でほうれん草(卵がゆにプラスして)
・メンマ(ラー油漬けの『やわらぎ』がおいしい)
でしょうか。 もっといろいろあるでしょうけど、とり急ぎ。
少しでも栄養を摂って、お大事にしてください。
No.4
- 回答日時:
おにぎりの具などにするコンブの佃煮をのせてるのが好きです。
また、岩塩など塩にこだわってみたり、
インスタントスープ(わかめスープとか)を入れたりもします。
はやく体調が戻られるといいですね。
No.3
- 回答日時:
私は、卵がゆを煮ているときに鰹節と多少のお醤油をいれ、器に移してからとろけるチーズ乗せて、かき混ぜて食べます。
和洋折衷リゾットという感じでなかなか美味しいですよ。No.2
- 回答日時:
”ごはんですよ” (瓶海苔)美味しいです。
あと、たまご粥にちょっと醤油垂らす。
あと、ふりかけを入れちゃっても結構いけますよ♪
付け合わせは、ほうれん草のおひたしとか美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
韓国海苔が臭います
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
消化のいい食べ物、料理
-
ロベール風
-
玄米は洗う?
-
味が好みでないドレッシングの...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
市販のしゃぶしゃぶのたれ、お...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ロベール風
-
カップラーメンに入っている感...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
クスクスは主食なんですか? あ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
赤飯
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
消化のいい食べ物、料理
-
バーバメンのレシピ
おすすめ情報