よろしくお願いいたします。
職場の後輩(25歳♀)が,私が仕事上の用件で彼女の机に何度か付箋のメッセージを残したんですが,それがいつまでも捨てないままにしてあるんです。
彼女は本年度1年,ペアを組んで業務につく間柄です。
先に帰るため挨拶が直接できないときや,出張で不在にしている間にやっておいてほしい仕事のこと,お土産を持ってきたことを伝えるメッセージなど,必要に応じて付箋にメッセージを書き,彼女の机に残してきました。
最も古いもので,今年5月頭のものだったと思います。
内容は,「先に帰ります。お疲れ様でした。」と書き,下に簡単な私の自画像を描いたものでした。
例え付箋といえども,人の手に渡るものですので,普段から私はできるだけ丁寧に書くように努めています。
職場の雰囲気を少しでも柔らかいものにしようと,差し支えない範囲でイラストを描き加えることもしています。
済んだ用件のものでしたら,できるだけすぐに捨ててほしい,と私は思っておりますが,現時点で5枚(彼女に対しての付箋のメモは,それが全てです。)残ったままです。
デスクマットに挟んであったり,ノートPCの陰に貼ってあったりと様々ですが(付箋メモを残すたびに机に視線を送らざるを得ないので,状況がすぐわかってしまいます。),どうしたものかと。
因みに,彼女は決して散らかすタイプではなく,机上は割と片付いている方だと思います。
そこで,皆さんに質問させていただきます。
私は用件が済んだら付箋を即座に捨ててほしいと思うんですが(人に見られるのも気恥ずかしいので),未だに捨てずにいるのは何故だと思われますか?丁寧に書きすぎると,なかなか捨てきれないものなんでしょうか?
あるいは,他に何か思うところがあるのでしょうか?
今度,それとなく「その付箋,そろそろ捨ててもらえる?」と声を掛けてみようかと思っていますが,それも野暮な話なのかなぁ…
よろしければ,御回答ください。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「捨てて貰える?」は野暮ですよねー!「なんで、いつまでも残してるの?」って聞いてみたら?
絵とか描いてくれたなら、面白くてコレクションしてるのでは?悪いことじゃないし、もっと付箋を渡してあげたら良いのに。
御回答ありがとうございます。
考えてみたんです,この際,毎日1枚何か面白いこと・笑えるイラストでも描いて,挨拶代わりに「一日一付箋」とか。
とりあえず,残してあるということは,仮に「捨てられない」性格だったとしても,もらうこと自体は嫌ではないはずですから。
御示唆をいただき,ありがとうございます。もう少し考えて,彼女に対する接し方を決めたいと思います。
No.5
- 回答日時:
No4です
前の回答にも書いたのですが、残されるのが嫌なら
何故残る方法の手段をとるのですか。
相手の理油はどうあれ残すなら、自分を変える方が
楽なじゃないですか。
No.4
- 回答日時:
>未だに捨てずにいるのは何故だと思われますか?
貴女の忠告を忘れないように残しているかもしれませんよ。
それなら、付箋でなくメールなんか
数年まえも残っているじゃなですか。
残してもらいたくないのであれば、残らない形で
伝える事です。
それに捨てられない人っているんですよ。
親しい人に、尊敬する人に、身近な人にもらった
特に手作りなんか。
貴女がそのまま放置をきにしているように
相手は放置を気にしていなければ
なんでとなります。
ほっておけばよいと思います
御回答ありがとうございます。
補足いたしましたように,私は「おっさん」です。失礼いたしました(笑)
メールに関しても,残してる方は結構,古いものも残してますよね。
私は,プライベートな内容のもの・プライベートな関係の肩からいただいた大切なものでなければ,メールは定期的に削除する方ですから,やはりこの感覚は分からないんです。
ただ,もし先輩として一目置いてもらえてるのだとしたら,ありがたいことなんですが。
それにしても,目に入ってしまうところに置いてあるのは,どうなんでしょうね…
御示唆をいただき,感謝いたします。