
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
5ミリくらいの厚さにスライスして
ボウルに入れたら
ごま油であえてから
ボウルにラップをして
6~7分チンする。
その間に からし醤油を作っておき
チンした冬瓜が熱いうちに和える。
簡単でおいしい。
単純に食べやすい大きさに切ったものを
柔らかくなるまで煮る。
だし・醤油・さとうで濃いめに味を付けて
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
夏の暑い日 冷蔵庫で冷えた冬瓜は
のどを潤し火照った身体を冷ますにはもってこいの食材です。
これを食べると夏だなぁ~って思います。
No.4
- 回答日時:
冬瓜料理ってあまり好きじゃなかったのですが、以下のレシピは美味しかったです。
コツも書いてありますよ。
■冬瓜の冷やしあんかけめし
http://12ch.webpro16.com/2017/08/478.html
No.3
- 回答日時:
瓜なので胡瓜のような調理法があいます。
薄くスライスして塩もみしお浸しやお味噌汁の具にしても美味しいですよ。
塩もみしたものをサラダに入れてドレッシングをかけても美味しい。
そぼろあんかけも美味しいですね。我が家では人気です。
固かったのは煮足りなかったのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
冬瓜じたいにあまり味がないので、濃いめのだしで煮ます。
皮を厚めにむかないと、皮の近くがなかなかやわらかくなりませんよね。
良いおだしの出る干し貝柱や干しエビなどど煮るのがおいしいですが、
少し薄めに切って、ツナやスパムなどど炒めるのもおいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
えんどう豆に芽が…
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
真竹の食べ方は?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報
皆様にまとめてのお礼で失礼します。
様々なおいしい食べ方を教えて下さってありがとうございます。
ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。