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冬瓜のおいしい食べ方を教えてください(^^)
また、以前にあんかけ風に調理した時にちょっと固くて味がしっこり染み込んでない仕上がりになりました。
コツがあればぜひ教えてください(^^)

質問者からの補足コメント

  • HAPPY

    皆様にまとめてのお礼で失礼します。

    様々なおいしい食べ方を教えて下さってありがとうございます。

    ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。

      補足日時:2017/08/20 14:53

A 回答 (5件)

5ミリくらいの厚さにスライスして


ボウルに入れたら
ごま油であえてから
ボウルにラップをして
6~7分チンする。
その間に からし醤油を作っておき
チンした冬瓜が熱いうちに和える。
簡単でおいしい。
単純に食べやすい大きさに切ったものを
柔らかくなるまで煮る。
だし・醤油・さとうで濃いめに味を付けて
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
夏の暑い日 冷蔵庫で冷えた冬瓜は
のどを潤し火照った身体を冷ますにはもってこいの食材です。
これを食べると夏だなぁ~って思います。
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この回答へのお礼

からし醤油とも合うのですね。
今晩、作ってみますね(*^▽^*)

お礼日時:2017/08/20 14:55

冬瓜料理ってあまり好きじゃなかったのですが、以下のレシピは美味しかったです。


コツも書いてありますよ。

■冬瓜の冷やしあんかけめし
http://12ch.webpro16.com/2017/08/478.html
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瓜なので胡瓜のような調理法があいます。


薄くスライスして塩もみしお浸しやお味噌汁の具にしても美味しいですよ。
塩もみしたものをサラダに入れてドレッシングをかけても美味しい。
そぼろあんかけも美味しいですね。我が家では人気です。
固かったのは煮足りなかったのかもしれませんね。
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冬瓜料理は 薄味を楽しむものなので 美味しく食べるという人には不向きな食材です・・



美味しさを考えるのなら 冬瓜よりも 他の食材で・・
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冬瓜じたいにあまり味がないので、濃いめのだしで煮ます。


皮を厚めにむかないと、皮の近くがなかなかやわらかくなりませんよね。

良いおだしの出る干し貝柱や干しエビなどど煮るのがおいしいですが、
少し薄めに切って、ツナやスパムなどど炒めるのもおいしいです。
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