電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蕎麦等の取り方のマナーについて
皿に盛ってある蕎麦やそうめんや麻婆春雨を、手元の器に取る時の正しいマナーとは何ですか?

麺を少し取って、上に高く上げ、麺の下側が見えたら、そこから器に乗せる、のは少し品がない気がします。

麺を少し取って、そのまま器に入れ、残った麺を引き続き入れていく、のも机に汁が垂れたり、器の端が汚れたりします。

綺麗で正しいマナーはあるのでしょうか?お教えください。

A 回答 (1件)

麺類の小分けはマナーの範疇に入らないかと思います。


エチケット的かな。

なので、どうでも良いです。
悪いと思う人にはどうしても悪くしか見えませんし、そもそも大皿に出す時点でその店も余りうるさくない店かと思います。
板蕎麦の場合、板にたくさんの蕎麦が乗っている場合、蕎麦が一まるきずつになって居るかと思いますので、その時はその一つを全部自分の皿に取るくらいかな。
板蕎麦で長く並んでいるなら、好きなだけ取るしかないですね。

それ以上気にするなら、店の人に取り分けてもらう事かな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういうものだということですね。
これからは堂々とするようにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2017/09/10 22:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!