No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
「本みりん」と「みりん (風味) 」は全く違います。
○ みりん
http://www.mikoyan.il24.net/_kitchenware/mirin.h …
「みりんと同じように使えるものなんでしょうか?」
「それとも「みりん」を買い直した方がいいのでしょうか?」
買い直した方がレシピ通りの味に近づくのは確かですが、
1リットルを無駄にするのも勿体ないですね。
甘味が気になるのでしたら、本みりんを1/2~1/3に減らして、
残りをお酒で補うという方法もありますよ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.mikoyan.il24.net/_kitchenware/mirin.h …
No.6
- 回答日時:
ご質問の文言にたいして厳密に答えると
「みりんと本みりんは同じものです」
ということになります。
みりんは既に回答されているように
アルコールを1%以上含んでいるものは酒税法上、
お酒の仲間になります。
ですから販売には「酒類販売免許」が必要です。(今のところ)
酒税法上の区分では「本みりん」という名前は存在しません。
一方で「みりん風調味料」という、アルコール度数が1%未満のものがあります。
こちらはお酒ではありませんから、販売免許がいらず広く販売されています。
ですがこれは厳密には「みりん」ではありません。
こちらが広く売られるようになったため差別化を図る意味で、
「本みりん」という言葉が用いられるようになったという経緯です。
ですから区分としては
「みりん」と「みりん風調味料」ということになります。
No.5
- 回答日時:
本みりん(本物のみりん)→米からくる甘さ。
アルコール有り。みりん(風味)→旨み、甘味調味料からくる甘さ。アルコール無し。
本みりんでも、旨み、甘味調味料を使っている物もあるので注意!
*この前、本みりんを使って料理をしたのですが
レシピ通りに計って入れたのですが
極端に甘かったです。*
たぶんアルコールの加減で甘くなったのだと思います。
No.4
- 回答日時:
本みりんとみりんについては、#1さんの書かれているとおりと思いますが、
甘くなった原因は他にあるかもしれません。
おそらく甘さには違いはないと思いますので、レシピを作った人との味覚の違いか、甘いみりんなのかも。
いずれにしても、料理はそれぞれ好みで調節できるところがいいところです。
甘いならば減らしてみましょう。
「・・?」と思ったときにどうしたらおしくなるか、勘が身に付いていくと思います。
みりんは、酒にあたります。スーパーでも、酒類販売免許を持っている店では扱っています。
ただし酒類コーナーにはなく、みりんのコーナーにあります。
みりんとみりん風調味料は一緒においてありますので、買う際には確認してください。
酒類免許のないスーパーでは、似たようなつくりの売場で、みりん風調味料だけが置いてあります。
No.2
- 回答日時:
下記URLが参考になるでしょうか?
料理なんてレシピどおりに作る必要はないですから、買いなおさずにいろいろ試してみたらいいと思います。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q2/19970 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
皆さんの何も無い時のメインで...
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
本みりんとみりんの違い。
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
焼肉のタレ
-
どうやって、保存しているの?
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
皆さんの何も無い時のメインで...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
天丼のたれ、家庭では不可能?…
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
どうやって、保存しているの?
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
これはみりんです
-
本みりん、みりん風調味料、ほ...
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
おすすめ情報