A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
バイトの雇用状況によって大きく違ってきます。
例えば、
1週間の所定労働時間が20時間以上ある。
雇用期間が継続して1年以上見込まれる。
月額賃金が8.8万円以上である。
学生でない。
という状況であれば、バイトであっても
健康保険・厚生年金保険の被保険者となる事が求められます。
逆に言えば、この項目が当て嵌まらないバイトなら
健康保険も年金も関係無いので年金番号も不要になります。
No.2
- 回答日時:
基礎年金番号は厚生年金被保険者の資格取得届で必要なもので、提出にあたり特に害は思いつきません。
この資格取得届では年金手帳で基礎年金番号を確認することが事業者に求められており、年金手帳の提出はそのためです。
確認後返してもらえます。
なおアルバイトで厚生年金に加入しないという場合は基礎年金番号も従って年金手帳の提出も不要ですので、提出は拒否できるものと思います。