アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

間のぬけた質問かもしれませんが、煎ったお茶のほうじ茶(番茶)は緑茶の仲間に入るのでしょうか?
がん予防などでカテキン効果が知られる緑茶ですが、煎茶や玄米茶は緑茶でも、ほうじ茶は同様にカテキン効果のあるお茶なのでしょうか?
また、和食のレストランなどでは、食事前に煎茶が出され、食後にほうじ茶が出されることが多いのですが、これも意味があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

ほうじ茶も 元々は同じお茶っ葉から出来ていて、加工の仕方の違いです。



参考になるURLを貼っておきますね。

参考URL:http://www.makinouen.co.jp/syurui.html
    • good
    • 0

ほうじ茶って、緑茶を「焙じて」作るんですよ。

だから緑茶の仲間に入ると思います。

食後のほうじ茶ですが、緑茶だと食事の中に含まれていた鉄分を壊すので体によくないけど、ほうじ茶は鉄分を壊さないと聞いたことがあります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!