あなたは何にトキメキますか?

情報システム学部の小論文
今年大学受験なのですが、小論文の課題で
「1ヶ月後にコンピュータネットワークが1週間停止することが計画されているとする、それに対してどのような出来事が予想され、それに対してどのような対策が事前及び事後に行えるか。思うところを600字以内で述べよ」という課題が出ました。
ここで示されているコンピュータネットワークの具体的なものが分かりません。
小論文の書き方やアドバイスなども教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 家のパソコンやケータイで考えたのですが、対策の事前及び事後が思い浮かびません。何か良い対策はありませんか。教えて下さい。

A 回答 (3件)

> 自分の意欲を書くことが重要だと分かりました

違うよ。
高校生が知らないはずのお題を出して、それを調べて書いてこい、という話です。
だから、数週間なり1ヶ月なり、本を読んで調べて書くだけの期間を貰ってませんか?
ここで聞いている時点でカンニングですから、モロに回答を貰っちゃったらヤバイと思って下さい。

たぶん、そのまま電源を入れ直して良い、いや、それは違う、なんて対立軸が生まれる話では無いんで、所謂文系の小論文とは違うでしょう。
どれだけ調べたのか、そしてどれだけ正しくまとめられたのか、が問われると思います。
所謂小論文のテクニックは、それほど要らないでしょう。あまりにもとっちらかった文章になったら拙いですがね。

繰り返しますが、考えて書くんじゃ無いんです。
考えたってネタなんてあるわけ無いんだから、出てくるわけが無い。
調べるんです。本を何冊も読め、って事です。少しずつ近付いていけ、って事です。
それが嫌なら推薦の話は無かったことに、って事です。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、自分の考えや調べる量が足りないことが分かりました。ありがとうございました。
参考にします

>ここで示されているコンピュータネットワークの具体的なものが分かりません。

学部への適性として、何を想定してそれに対してどのように対応するか、ということを見ているわけです。
逆に言うと、対象は社内のローカルLANだろうと世界的なWebだろうと何でもいいのです。それが止まることによる影響と対策を考える力があるのかどうかということです。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、返信ありがとうございます
参考にします

情報システム学部ですから,高度情報化社会における情報システムとか情報セキュリティとかについて強い関心を持ち,問題解決を図ろうとする意欲を持つ人が求められているわけでしょう.

関心と意欲を使って,与えられたキーワードから問題設定をしてください.
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます
自分の意欲を書くことが重要だと分かりました
参考にします